“民族百花”百幅油画精品展在京举办

icon 2021-07-12 16:05:17
icon 0

摘要:由中国少数民族美术促进会主办,中国艺术研究院油画院学术支持,官布民族美术基金等单位承办

  由中国少数民族美术促进会主办,中国艺术研究院油画院学术支持,官布民族美术基金等单位承办,以及国家民委中国人类学民族学研究会交叉学科专业委员会,中央民族大学美术学院等支持单位的共同助力,本次“民族百花”百幅油画精品展,于2021年6月27日在中国艺术研究院油画院北京云上美术馆开幕。

  通过汇集各民族美术家创作的具有鲜明民族特色和浓郁地域风情的美术作品为党的百年华诞献礼。展览集中展示全国百余位油画家的精品力作,力主以具有鲜明时代精神和真诚民族情感及独特艺术魅力的高品质艺术作品,将各民族壮阔恢宏的伟大奋斗史凝结于丹青画卷之中,以此呈现中华民族在当代社会的文化图景。

  本次特别约请到了官布、詹建俊、妥木斯、潘世勋、刘秉江、费正、闫振铎、庄孔韶、陈丹青、杨飞云、砂金、谢东明、朝戈、段正渠、王琨、龙力游、古棕、陈坚 、闫平、张立平、白羽平、李晓林、芃芃、姚永、李贵君、孙文刚、马琳、田莉、张义波、朱春林、李江峰、赵培智、李贵男、韩洪伟、常磊、徐青峰、王殿华、张立农、蔡际鸿、秦烨、张曙光、李新铭、蔡志鸿、王耀中 、徐强、黄胜贤、李哲坤、胡继宁、陈光龙、王裕亮、林建寿、杨洋等著名艺术家的作品,同时也征集到了中国艺术研究院油画院和中国少数民族美术促进会会员等一批年轻画家最新创作的作品共同参展。

  刘锟(左三)与中国油画院院长杨飞云(右三)合影

  入选参展艺术家:

  刘锟简介,毕业于中央民族大学美术学院油画系,河北省青年艺术家,中国少数民族美术促进会会员。作品入选迈阿密国际艺术展,新英国艺术俱乐部年展(英国皇宫大道画廊),第二届在线抽象大赛国际艺术展(美国洛杉矶),艺术荐首届当代艺术交流展优秀作品奖等。

  刘琨《边防战士艾尼瓦尔》160×110cm 布面油画2021年

  入选参展作品:

  刘锟本次参展的作品是——《边防战士·艾尼瓦尔》,这幅画是以一名为“艾尼瓦尔” 的维吾尔族边防战士为题材的画作,作品中人物威武挺拔,天为被、地为床,守护中国领土,尽显无畏,他们就是边防战士!作者画了边防战士最刚强的一面,同时拟名“艾尼瓦尔”,是光明和灿烂的意思,借此画致敬中国前线所有最美丽的人!

  刘锟(左一)与现任中央民族大学美术学院油画系教授、国家民族画院油画院院长、中央民族大学美术学院副院长、中央民族大学美术馆馆长李贵男(右一)合影

  参加此次展览的艺术家,既有创作经典民族题材作品的油画界前辈,也有关注民族地区建设、扎根民族地区生活的中年油画家,更有对少数民族题材油画抱有创作热情的青年艺术家。伴随着当代社会的快速发展,中国少数民族文化也发生了显著变化,这就要求艺术家应将时代精神与民族特色进行融合。老中青三代美术家用自己的画笔将各民族的文化与精神有效地嵌入到“中华民族命运共同体”的集体意识之中。

  其中特别引人注目的是已故中国少数民族美术促进会创始人、首任会长官布先生的代表作《黎明》,中国少数民族美术促进会首任副会长、中国油画学会首任主席詹建俊先生的《天界》,中国少数民族美术促进会艺术总顾问、中国艺术研究院油画院院长杨飞云先生的《扎尕那少年》,以及1977年入选“全国美展”的陈丹青早期的代表作《泪水洒满丰收田》等一批难得一见的精品名作。

  通过这次展览表达了艺术家们爱党爱国爱社会主义的真挚情感,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,展现了各民族美术家的昂扬的精神风貌,具有鲜明的时代性和精湛的艺术性。

  特邀部分艺术家作品:

  官布 《黎明》 130x210cm 布面油画 1981年

  詹建俊 《天界》 180x150cm 布面油画 2008年

  李江峰 《繁花间-白玉兰》 200x200cm 布面油画 2020年

  陈丹青 《泪水洒满丰收田》 120×200.3cm 布面油画 1976年

  谢东明 《向往》 90x80cm 布面油画 2015年

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您