卓木王杜长江:中式精致生活大家居的品牌内核

icon 2019-06-18 13:56:07
icon 0

摘要:卓木王以红木家具为主导中式精致生活大家居,让世界看见东方美。

  卓木王以红木家具为主导中式精致生活大家居,让世界看见东方美。

  他出生于中华木作世家,自小浸润在对木的神思与巧艺的世界里,举止间散发着文人的儒雅和大气;

  他22岁到英国留学,回国后,带着对中国传统文化的热爱,带着新锐企业家对中国家居艺术的新思维与新创见,将时尚与经典、东方与西方、场景与体验相结合,开创了“中式精致生活大家居”这一全新的商业模式,掀起了红木界的“文艺复兴”。

  他便是浙江卓木王红木家俱有限公司(以下简称卓木王)少帅,年轻的80后总裁杜长江。

  卓木越千年,王来兴万家。经过36年的品牌积淀,卓木王完成了从传统红木企业到中式精致生活大家居的完美转变,杜长江传承卓木王品牌创始人杜承三大师的匠心承诺,不断探索品牌的创新发展。

  在家居红木《大咖之声》栏目特别策划的《中国红木四十年——对话时代浪潮下的领军企业家》中,本期邀请到卓木王中式精致生活大家居总裁杜长江与品牌红木创始人、家居红木总编林伟华展开对话,分享卓木王品牌的塑造之路,探索卓木王中式精致生活大家居的品牌核心价值。 

  (以下为采访内容整理)

  林:欢迎杜总来到我们家居红木《大咖之声》访谈节目。1983是卓木王品牌的一个标识,它对卓木王来说有什么样的意义?背后的故事是怎样的?

  杜:2011年,我回到了公司,第一件事做的是重新梳理品牌定位,优化品牌LOGO。我们特意将1983这个元素融入品牌基因里,因为我们董事长在1983年创立了卓木王,这是企业的初始元年,也是我生命的起源。我是1984年正月出生的,但算上怀胎10月,这样理解的话,我的生命是从1983年开始的。另外,我们董事长的梦想是将卓木王打造成“百年企业”,希望以1983年为基点去奋斗。

  林:1983是卓木王的始创元年,也是传承交接的重要节点。我们知道,您从英国留学回来后,先去了房地产、酒店等行业,再回到卓木王,这对于卓木王品牌的定位或发展有什么样的意义?

  杜:在学生时代,我学的是计算机,方向是软件工程师。我从英国回来后去了上海,当时没有选择软件行业,而是进入房地产行业,然后进入酒店行业。我们酒店跟全球最大的酒店管理公司——洲际酒店集团合作,而工作的房地产公司在上海也是比较知名的。这两段工作履历对我后来接管卓木王都有很重要的意义。无论是房地产做的样板房,还是酒店做的设计,都离不开美,离不开生活,离不开精致的品位。这也为我回来接管卓木王做了很多的前期准备。站在国际的高度、集团的高度,得到了很多的学习和锻炼,所以,我觉得能力来自于实践的经验和经历,那是不可复制的。在这个过程里,酒店和房地产的履历是我工作标准的起点,大家也知道,洲际酒店的管理是非常精细的。这种精致的精神让我在工作的一开始就养成了好习惯,也是让我坚定思考基础。

  卓木王总部杜山庄外景

  林:这也为一个品牌从生产型到服务型、综合型的过渡打下了很好的基础。中式精致生活大家居是卓木王的定位,您能跟我们解读一下这个定位吗?

  杜:在谈定位之前,我想说下红木的问题。卓木王一直立志于做红木家具工艺大师,我们董事长也是国家级的大师,他从17、18岁开始学习木雕,40多年都一直从事这个行业,无论在德望上面,还是在企业经营上面都取得非常高的成绩。而我们的产品也做到了红木家具工艺大师的级别。这个时候,我们有个思考:红木对中国消费者意味着什么?第一,红木不是一个材料概念,而是一个文化概念;第二,红木除了传承,在明清时期还服务于当时人们的生活。今天,材料可能不变,但生活变了,我们的定位和则也发生了变化。我们用中式的概念去替代红木,这是为什么?红木是一个比较国内的概念,我希望中式是国际的;第三,从整个中国变化的角度来讲,中国是一个国际的中国,我们现在倡导地球村。

  中式是什么?中国向来是一个包容的国家,包容的国度,我们历经了多民族的融合,现在正历经全球的融合,所以,我觉得在中国这片热土上,所生活的东西都是中式的,伴随着中国的崛起和国际地位的改变,未来这些东西也会传播到全球。中式应该是一个大中式、国际中式的概念。现在的中国人不可以喝咖啡吗?不喝红酒吗?不抽雪茄吗?人生是一个感受,也是一段履历,当我们的人生感受除了精神方面还需要物质方面的一些呈现,所以,我们卓木王的定位是要为这些精致人群提供精致生活的物化表现。

  中式精致生活大家居,让世界看见东方美

  我们经常在说器以载道,器是一种载体,道是一种精神,我希望器要去成就、承载精致生活内容。大家居是一个设计驱动的生意模式,品类齐全,一站式服务以及倡导一种生活方式。我认为,我们卓木王的中式精致生活大家居,与其他大家居不一样在于,我们的文化沉淀更加深厚,更加丰富,更加有生命力。

  林:卓木王从过去的产品输出到现在的整体中式精致生活解决方案的输出,对设计可能有更多的要求。那么,卓木王在设计方面有哪些布局?

  杜:我认为,所有企业的转型先谈战略,然后谈商业模式的转型,最后的落脚点就在组织结构里面。这几年,我们一直在做的是组织结构的调整,原来工艺大师偏重工艺方面,现在涉及到生活内容非常多,我们的设计空间设计师、软装设计师、木作优化设计师、工的负责人、服务销售人员,还有偏重文化属性的教育学院,实际上,这整个系列的组织都是为了这个定位和战略来转型的。我们通过调整人、培育人、发展人来实现,从原来这个组织到现在这个组织,从原来这个内容到现在这个内容。今天我们谈生活方式,涉及很多高于精致生活的整合,包括文化、器具、设备等等,这些内容听起来都是很虚的,但做起来是很实的,我们一定要有物化的表现。卓木王的企业精神是包容兼蓄的、创新突破、稳中求进的,我们要融合这些招聘进来的人,融合这种合并进来的生活方式,融合这些合作伙伴,通过融合的力量,给我们的消费者、贵宾提供一站式的、精致的服务,这是我们的挑战和过程。

  关于设计的东西,我认为是一个设计驱动。设计不只是空间设计,更是一个企业经营模式的设计,人才组织结构的设计。设计包容一切。我们围绕这个战略做了一系列的设计工作,同时也跟专业的设计师对接,逐渐与国内的、国际的知名设计师建立合作关系,做一些合作项目。前段时间,我们卓木王中式精致生活研究院成立了,第一步我们把院校专家、教授凝聚起来,通过组织不同的活动逐步把设计驱动真正变成卓木王发展的新机遇。

  卓木王中式精致生活研究院成立

  林:听了杜总的介绍,作为消费者可能对这种精致的生活方式非常感兴趣。对于经销商来说,可能更多地关注卓木王这样一个高标准的中式生活品牌,能不能复制到终端,或者说可以怎样去合作。在品牌发展和战略网点布局方面,您有哪些规划?

  杜:渠道是客户的一个接触点,卓木王哪怕在东阳做得再优秀,如果没有优秀的合作伙伴与我们一起将这个模式引到当地,去做推广和运营,这个品牌发展终归是有限的,我们服务的客群也是有限的。我觉得,经销商是非常重要的合作伙伴,它是传递价值和再创造价值的一个环节。我们希望合作伙伴要创新,并且能够理解和学习我们卓木王的理念,然后传递给他的团队。

  另外,我们做的是高端定制,在这过程里面创造价值的可能性非常大。基础是什么?基础就是体验,中国经济从产品经济到商品经济,到现在的体验经济,再到个性化定制经济,还有中国中产阶级快速崛起,精致高端人群快速崛起以后,体验经济和个性化定制经济也会大力崛起。现在讲全民定制,其实概念是一样的。首先,店面体验感从原来的买货到卖感觉。我们以体验馆的方式,从空间设计、木作设计,到软装设计、家具设计是一站式的。如果今天的高端消费者他想创造的是与众不同的一体化的体验,那么,标准产品肯定满足不了,标准产品组合方式不同,效果也不同。所以,卓木王做的所有东西都是自己整体研发的,虽然有些软文我们外包出去加工,但是研发的内容与创意出自我们企业,无论是色彩、纹理、内容、搭配,都符合卓木王的审美。

  这样的店面复制,必须要找对人。这个人是有梦想的,愿意去挑战自己,愿意去创新,这是非常重要的。然后找对了人还要共同去磨合和进步,通过每个消费者的交流去完善我们的体系,完善我们的设计。另外,我们要有合适的地方,方便体验,方便交流。接下来就是讲运营,后期的运营,也就是体系的完善。我们自己的店面,包括原来的店面也都在升级改造当中,在这个过程中也重现寻找新的合作伙伴,这是一个融合的过程。

  林:融合的过程就等于现在这个布局是有节奏的,在原来基础上去优化提升以后做出样板,让新的加盟伙伴能够看到未来共赢的机会,也就是说,我们这些合作商不只是输出一个产品,也是输出一种生活方式。它是一个体验馆,要传递价值和创造价值,所以,这样一个商业模式是可以持续的。

  杜:关于商业模式,我想再补充一点。卓木王有个杜山庄,它跟卓木王是什么关系,实际上,这是一个深度文化内容,一定涉及到文化体验,工艺体验。东阳是世界木雕之都,代表中国文化的传承,然后也是最大的红木家具生产基地,我们手工艺人的匠心精神,以及传承千年的木雕精神,还有这个时代的变化,可能都聚集在卓木王的杜山庄里。消费者来体验是为了增加他们购买的附加值,这个非常重要。因为这是文化消费,不是普通消费。另外,我们希望将卓木王打造成一个中式精致生活文化地标,代表中国的高度和国际的高度。这值得卓木王为之奋斗十年,慢慢会展现。

  卓木王杜山庄一角

  林:近期,卓木王跟红星美凯龙签署了战略合作协议,这对品牌的战略发展有什么样的促进意义?

  杜:红星美凯龙在国内流通领域是绝对领先的品牌,让设计美化生活是它一贯的理念。我认为,卓木王现在与红星美凯龙战略合作,也是在体现卓木王的精致生活态度。我觉得,两家企业的战略目标不谋而合,帮助红星美凯龙在这个转型里做一些变革的同时,也让我们这些先吃螃蟹的人享受到先机,创造一个更美好的未来。

  卓木王总裁杜长江(右)与红星美凯龙集团助理总裁于金虎进行现场签约

  林:大平台可以赋能品牌,品牌也可以为大平台增添新光彩。“让世界看见东方美”是卓木王的一个品牌愿景,我们在这上面将采取哪些举措呢?

  杜:“让世界看见东方美”是卓木王的愿景,这个愿景很宏伟,我们要脚踏实地地去做,而我们中式精致生活也是在这个愿景指引下定位的。我们3月份在中国建博(上海)DDS展上,召开了卓木王中式精致生活研究院成立仪式,联合国内的专家教授,以及家居做了一个全球展播,在这样的平台向国际传播了我们东方美的决心,也传递了东方美的内容。接下来,我们也会再去举办类似的活动,比如设计师交流会,高端消费群交流会,我们希望更多地借助家居这个媒体平台,输出中式精致生活内容,真正给中国消费升级提引一盏明灯。这个内容是弥足珍贵的,也非常有前瞻性,我们也会把能力和诚意拿出来,为中式家居发展添砖加瓦。这不仅是家居红木频道的一个需求,也是我们卓木王发自真心的一个需求,我们一定要携手把它做好。

  无论是国内的展会,还是高端的设计展会,包括这次去米兰理工大学交流学习,我做了一个“让世界看见东方美”的报告,与国际进行交流。还有特别感谢文化部,让卓木王有机会参与美国洛杉矶国际艺术博览会中国国家展,让我们真正地代表中国文化走出去。伴随着一带一路的发展和中国的全球化,我觉得,卓木王的机会还会非常多,今后也会借助各个高端平台联合去推广,真正让世界看见东方美。中国的文化崛起一定是全球性的,而不是闭关锁国的一个一个传承,我们要带着时代精神为当代精致生活不断去努力。

  卓木王受邀参加美国洛杉矶国际艺术博览会中国国家展

  林:卓木王是中式精致生活大家居的品牌,也是文化和生活的传播使者,为中国的红木家具做了很多的工作。我们希望更多的人能够加入,与我们同行,一起关注卓木王,一起去传播东方美、中国美、红木美,也祝愿卓木王越走越好。

  空间设计  原木整装

  红木家具  软装配饰

  卓木王中式精致生活大家居

  专为别墅、大宅、合院、古建提供中式空间一体化服务

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您