“拼基地”推动消费升级,苏宁多维度创新完善智能体系

icon 2019-06-20 12:09:59
icon 0

摘要:随着互联网零售进入下半场,互联网零售企业竞争的焦点从价格转向了品质、服务和供应链,

  随着互联网零售进入下半场,互联网零售企业竞争的焦点从价格转向了品质、服务和供应链,如何更有效率地为消费者提供高品质的商品和服务成为互联网零售的重中之重。而一直致力于探索智慧零售创新的苏宁,以“场景互联网+智能供应链”为核心,不仅构建了无处不在、虚实融合的“两大、两小、多专”数字化全渠道、全场景布局,还打造了“拼基地”等极简供应链创新模式,形成了更加完善的智能供应链体系。

  《水皮杂谈》揭秘“拼基地”真相,极简供应链支撑“餐桌”消费升级

  日前,知名财经评论节目《水皮杂谈》对苏宁拼购的“拼基地”模式进行了深入分析和评价,揭开了这个引领智慧零售供应链创新趋势的模式的真面目。水皮在节目中介绍道,通过深入原产地,苏宁可以与农户面对面合作,缩短供应链路,从而减少中间成本并保证产品的真实性,实现了消费者、农户和企业的三方共赢,大大增加了苏宁智慧零售在行业中的竞争力。

  水皮评价说:“一边是在城市消费者端有好的销量、有品质口碑,一边是在农户、加工企业、政府这端有担当、有形象,苏宁拼购‘拼基地’领衔的原产地直采确实称得上是一笔划算的买卖。”

  在“包山包湖包海”计划的推动下,苏宁拼购“拼基地”得到了快速的发展,成为苏宁“智能供应链”中不可或缺的一部分,也成为消费者“餐桌”消费升级的重要支撑。据了解,仅一季度,苏宁拼购“拼基地”就已经建成了23座,涵盖了富硒黄豆、有机黑米、小龙虾等数十种高品质农产品;另外,苏宁拼购还宣布,“拼基地”升级为“拼拼农庄”,并将在2019年建成500座,更好地满足消费者对品质农产品的需求。

  “拼基地”是苏宁打造智能供应链的一次有效尝试,通过形成“农户-苏宁拼购-消费者”的极简供应链模式,以“正品+低价+服务”全面改善了消费者对于拼购的刻板印象,为苏宁在拼购市场打开了新的局面。

  “原产地直采”之外还有柔性生产,苏宁满足更多个性化需求

  除了“拼基地”引领的农副产物品“原产地直采”模式,苏宁拼购还有以工业品为主的源头定制模式“拼品牌”,“拼品牌”内核与“拼基地”相似,打造的是“工厂-苏宁拼购-消费者”的极简供应链模式。5月,与“拼基地”升级为“拼拼农庄”一起,“拼品牌”也已升级为“拼拼工厂”。

  这背后,体现的是苏宁强大的反向定制能力。苏宁利用先进前沿技术打造了“用户需求-销售端反馈-生产-销售-用户”的柔性生产模式。在大数据模型的推导下,苏宁可以帮助品牌商及生产者精准预测产品的消费需求和创新趋势,实现柔性供应链生产,从而将生产端和需求端更好地连接起来,提高生产效率并降低库存风险。在“拼拼农庄”中,也出现了大数据的影子,通过大数据分析预测农产品“大小年”,可使得农户有效规避农产品供过于求,减少“菜贱伤农”、“谷贱伤农”的现象。

  随着大数据应用的不断深化,苏宁有望完成以消费者需求为主的C2M模式重要变革,为消费者提供更多个性化的高品质商品,推动消费升级趋势的进一步深化。在2019亚洲消费电子展上,苏宁就展示了其强大的智慧零售大脑,通过管理云、供应云、零售云与基础云的赋能,苏宁正在重新定义零售新时代。

  通过打造“拼基地”、“拼品牌”、C2M反向定制等供应链创新模式,苏宁不断构建更加完善的智能供应链体系,促进了智慧零售模式的持续领先。在智能供应链的推动下,苏宁将以更高效率、更好体验为消费者提供更高品质的商品和服务,形成具有苏宁特色的智慧零售生态圈,全面助力消费升级。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您