物联网时代,海尔凭借“场景优势”抢占智能家居市场

icon 2019-08-24 18:50:04
icon 0

摘要:2019年注定是一个新的开端,5G时代即将或已经到来,

   2019年注定是一个新的开端,5G时代即将或已经到来,物联网开始加速盛行,万物互联不再是纸上谈兵。在这个物联网时代,智能家居市场也将迎来爆发,海尔、华为、小米等企业都想拿下这块蛋糕。其中,海尔更是凭借“场景优势”率先抢占了智能家居市场。

  人们更需要什么样的智能家居?

  众所周知,智能家居的目的就是使人们生活更加的轻松化、便捷化、智能化和高效化。但是就目前而言,市场上的智能家居产品还存在诸多问题:智能体验感差,为智能而智能,没有找到用户真正的消费诉求,做一些几乎没有用途的设计;设备间的互联互通差,关联不好,各自的无线协议不同,各成孤岛,等等。

  当然,这也是行业发展初期普遍存在的困境,注重单品的智能化。比如冰箱,冰箱的主要功能是冷冻保鲜,并不是说加块显示屏,可以连网看视频就叫智能冰箱了,真正的智能冰箱,要能告诉你鸡蛋是哪天放进去的,里边有几颗,什么时候会过期,甚至在必要的时候提醒你自动购买,而不是连个手机就是智能家居,那只不过是换了个遥控而已。

  智能家居发展到现在可以分为四大阶段:第一代手机操控、第二代场景联动、第三代语音交互、第四代人工智能。从长远来看,智能家居企业想要获得用户认可,还是应该以人的真实需求为出发点,以实用为基础,打造能够提供整个家庭的解决方案。所以,只有从消费者的角度出发,智能家居市场的需求才非常明确,就是以实用为核心,力求人性化易用化。

  “我们的立足之本就是工匠精神和用户对于产品的完美体验。”事实上,在这一点上,海尔已经走在了前列。在海尔智慧家庭里,清晨睁开朦胧的双眼,用户可以语音启动起床模式,窗帘自动打开,空调自动调节温度和风量;洗漱时,锅里的粥已经自动煲好;晚上下班后进入家门,灯光、空调自动开启,窗帘自动关闭;冰箱自动推荐健康食谱,烤箱自己烘焙出美食;餐后坐在沙发上观看智能电视,和谐的客厅娱乐时光开始……

  海尔率先打响用户场景体验战

  毋庸置疑,随着AIoT、5G时代的迅速到来和全球消费趋向高端发展,一场智能家居普及风暴正在悄然兴起。企业们自然也不会放过这一风口,海尔、华为、小米等公司都已经硕果累累。

  但需要注意的是,智能家居对接的大多都是家电企业,而家电企业自然不会将这一接口拱手相让,海尔就是率先从家电进入智能家居行业的巨头之一。

  今年6月青岛海尔正式更名“海尔智家”,推进公司物联网智慧家庭生态品牌战略的实施。作为智能家居的领军企业,连续10年蝉联全球家电零售量冠军的海尔在推动“电器到网器”的升级之后,率先构建 “智家云”,提供“5+7+N”(5大场景+7种解决方案+用户个性化定制)的智慧成套解决方案。

  8月15日,《互联网周刊》&eNet研究院发布《2019中国物联网企业100强》“海尔智家”位列第三。海尔凭借“海尔智慧家庭”的率先布局,打败诸多互联网巨头公司,进入前三甲,也验证了其更名“海尔智家”以来全面进军智能家居领域的决心和信心所在。

  更名后的“海尔智家”,进一步呈现出了其多年打造的智慧家庭“蓝图”——拥有自己的智慧生活云平台U+,并拥有行业首个物联网智慧家庭芯片海尔云芯、智慧家庭唯一的物联网操作系统UHomeOS、智慧家庭AI助手小优以及智慧家庭最强大脑“U+云脑”。除此之外,海尔还沉淀出了大规模定制平台COSMOPlat、社群交互平台顺逛,打造出食联网、衣联网、空气生态等产业生态,这些平台与生态实力显著,显然也将是海尔智慧家庭发展的重要推动力。

  从整个市场来看,用户对智能家居的真正诉求一定是“全场景”。在这一基础之上,海尔率先开启“智家云”战略布局,落地“5+7+N”场景解决方案,凭借“场景优势”,已经走在了其他企业的前面。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您