毕达宁:2019亚洲家装流行趋势—串联起每一个点滴(二)

icon 2020-01-21 13:37:57
icon 0

摘要:2019年工艺潮流趋势展 – 韩国首尔

0

  首尔江南区夜景 – photo  毕达宁

  2019年工艺潮流趋势展 –  韩国首尔

  在我分析亚洲当前的设计趋势、以及在从韩国说到日本之前,我想多花几句话的时间谈谈工艺以及工艺艺术在室内设计领域的重要性。

  最近,我在首尔参观了2019工艺潮流趋势展,这是一个非常优秀的展览,旨在让大众认识到工艺艺术的真正价值,弘扬韩国工艺文化,推动其商业化,以及展示亚洲工艺的卓越之处。

  请大家思考一个问题:为什么当今的工艺以及工艺艺术越来越受到公众和消费者的青睐,而且这一现象却不仅仅发生在设计领域?

  世界上许多国家的工业化社会都已发展的非常成熟,公众也正在逐渐适应这种社会进程中的价值观念转变。

  随着时间的推移,我们的价值观也在不断变化。比如,物品的价值越来越以其稀缺性而决定,再比如,在消费时,我们不会只关注其外表和功能,亦或者现在的商品多是现代科技和艺术的结合……

  当下,生活方式正在从功能美学向生活美学转变,美的意义由人的理性而非事物外表所决定。另外,消费也因商品或服务的价值而非消费需求所决定。

  工艺艺术与我们的生活息息相关,它始终反映着时代的潮流。当今时代是一个新与旧、天然与人工、东方与西方不分界限并存的时代,我们所生活的世界也在每天不停地迅速变化着。

0

  2019年工艺潮流趋势展– 首尔 - Photo 毕达宁

0

  Objects, objects Spacebe Gallery

  在这样的时代背景下,网上各种好看的形象也快速更新,并大批量地出现在我们眼前——但这也让我们有了视觉疲劳之感,因为它们除了美丽之外,再无新意。

  而反观工艺艺术——工艺制作的过程通过工匠对材料的深入考察和对其材质的亲身感受,脱离了现实的碎片,在自然、环境及人三种元素和谐共处的前提下,在我们的生活中留下了重要的印记。

  我们在寻找美丽且有内涵的对象时,通常会关注其个性、特点以及技能,但其实真实性才是这些元素的前提,是我们真正应该关注的点。

  如今,越来越多的奢侈品牌(比如今年在2019年米兰设计周举办的路易威登艺术展)为世人呈现着一场又一场“比奢华更奢华”的探索之旅,将设计、时尚、艺术、奢侈品、食品、文化和购物等看似不相关的元素融合在一起,而这却不会让人感到有多意外。或许未来的奢侈品品牌将会在具有意义的文化遗产、当代品牌以及独立制造商之间架起一座桥梁,让它们分别讲述自己的故事。

  本场工艺潮流趋势展的重头戏是一些有着特定主题的展览。

0

  Objects, objects Spacebe Gallery

  特别想给大家介绍的是名为“Objects, objects”的展览,它意图将工艺艺术理解为情境关系中的一种存在,而不是将它当作一种单一的个体。

  从这个意义上理解,各种材料(例如木材、大理石、塑料和丝绸等)实际上是反映艺术家的思想或表达艺术家或设计师想法的媒介。

  我们会根据用途和使用目的来选择材料,但实际上各种材料有时也是我们的灵感来源,能够最终经过种种途径成为“某种物件”。这些“物件”会根据规模和用途变为小工艺品,亦或者是供人类居住的高楼建筑。因此,人们对材料本身的理解,也会影响材料最后是成为“物件”还是建筑。

  以下是“Objects, objects”展所展出的“物件”以及艺术家的相关评论。

0

  Kim Hyejeong- 碗是什么 - photo毕达宁

0

  Objects, objects Spacebe Gallery

  · 韩国艺术家Kim Hyejeong

  我经常反复问自己:碗究竟是什么。经过长时间的思考后,我内心有了一个答案,那就是碗的作用其实与皮肤的作用非常相似。它们都既是保护“核心内容”的“边界”,又因能留下痕迹,所以能够作为“记忆的媒介”。在这种情况下,我认为我的作品是粘土做的“保护心脏的外皮”。

  

0

  Annaliisa Alastalo –冬日气氛 - photo毕达宁

  · 芬兰艺术家Annaliisa Alastalo

  芬兰玻璃艺术家Annaliisa Alastalo所创作的壶具系列,在各个方面都受到了韩国传统陶艺的启发。但除了再现或诠释其精髓外,她所关注的重点在于玻璃的属性和艺术家的内心世界。

0

  Huh Myoungwook – 留下时间痕迹的漆器 - Photo 毕达宁

  · 韩国艺术家Huh Myoungwook

  在这个世界上,时间会处处留下痕迹。它会失去光泽,褪去色彩,最后变成碎片消失在我们看不到的地方。于人类生活而言,亦是如此。不同物体都会因岁月留下的痕迹而逐渐老化。时间让色彩得以存在,时间也让物质得以积累。因此,物质都会变成物体。织物和漆器都是没有力量的物质,但二者相遇后,就变成了能够容纳东西的实体。

  在该展会上其实能够看到更多的例子,也有更多关于符合不同品味的手工艺品,让每个人都能发现专属于自己品味的艺术品,而不是一味从当下流行的审美角度看待手工艺品。

0

  2019年工艺潮流趋势展– 首尔 - Photo 毕达宁

0

  2019年工艺潮流趋势展– 首尔 - Photo 毕达宁

0

  2019年工艺潮流趋势展– 首尔 - Photo 毕达宁

  品味是人类本性的一部分,它能够决定一个人对某事物的情感倾向。不同的时间,不同的经历,让人们自然拥有着不同的品味。如今,公众对工艺品的认识和品味正在不断提高。

  事实上,手工艺品不同于大规模生产的工业产品——因为前者是手工艺者以灵巧的双手、在注意力高度集中的情况下创作出的艺术品。如果有某件手工艺品是为我们特别打造的,那想必它不仅会让我们的生活空间更优雅,也会使我们的生活更有价值。

0

  工艺和设计产品开发项目 - Photo KCDF

0

  工艺和设计产品开发项目- Photo KCDF

0

  工艺和设计产品开发项目- Photo KCDF

  如今在韩国各地都有举办由韩国工艺与设计基金会(KCDF)牵头的项目(例如,工艺与设计开发支持项目,工艺与设计开发销售项目),目的是开发和生产拥有新设计、反映当下流行趋势、符合现代美学的实用工艺品。这些项目还希望通过促进现代艺术家与设计师之间的交流与合作,将高质量的现代工艺美术作品介绍给大众。

0

  Jung Soyun - Photo 毕达宁

  第二部分结束

0

  本文作者:毕达宁

  意大利著名建筑师/室内设计师

  东易日盛国际首席设计师

  英国皇家建筑师协会会员

  意大利注册建筑师

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您