硬装不硬,整装咋“整”?CC家居整体软装给你全新体验

icon 2020-02-17 18:37:33
icon 0

摘要: 整装将成为家居行业之终极发展趋势似乎已经是一个不争的结论

0

  整装将成为家居行业之终极发展趋势似乎已经是一个不争的结论,继"全屋定制"、"大家居"之后,整装成为行业新热词。

  整装可以被简单地理解成从毛坯房到用户实现拎包入住的整套装修方案。它以客户需求为中心和出发点,把硬装、定制家具、电器产品、软装配饰等有机结合,从而解决了家装消费者"一站式服务、整体化审美"的家装需求。作为一种能最大程度满足用户需求的系统解决方案,整装对于消费者以及产品、服务提供商显然都有着十分明显的价值和好处,故引来了行业内外众多竞争者涌入,已有数百家家居企业竞相布局。

  整装能火是必然的,但各路整装企业的发展之路即并非那么顺遂,其中,最大的制约是硬装。 

0

  硬装价值之体现

  当下,进军整装行业的主要有"五路大军":

  1. 家装公司(传统家装公司及互联网家装公司)转型整装模式;

  2. 家居产品企业(定制家具及活动家具)延伸整装产品服务;

  3. 房地产企业延伸到整装行业;

  4. 家居卖场涉足整装业务;

  5. 业外陌生势力强势进入整装领域。

0

  对于"整装"的概念,行业内并没有官方的解释,不同的竞争主体有着不同的解读。同样都是做整装,不同的企业从不同的角度和立场对整装给出了不同的定义:

  定制企业说:整装=硬装+软装+全屋定制

  家装公司说:整装=设计+硬装+主材+软装+定制家具+活动家具

  互联网家装公司说:整装=设计包+施工服务包+主材装饰包+固装家具包+活动家具包+软装配饰+家居用品+家用电器包

  瞧瞧,无论如何定义整装、无论怎么鼓吹"重软装、轻硬装",都绕不开硬装及施工服务。

  硬装,是指添加在建筑物表面或者内部的固定且无法移动的装饰物,具体来说,包括拆改、水电、泥木、油漆等。硬工是装修阶段必须完成的项目,而且一旦完成,很难改动。虽然各路人马都在觊觎整装这块大蛋糕,但真正能做整装的企业不多,能做好的更是凤毛麟角,原因就在于硬装。

0

  硬装之难,难在哪?

  整装是最近叫得最响的一个概念,也被称为大家居行业发展的终极模式,然而,中国家居行业缺的从来不是概念、模式,其规模、水平的发展受制,一直以来都是因为施工交付,基础硬装交付手段的落后依然是整装发展的最大痛点和制约。基础硬装之"硬伤"是消费者最大的痛点和槽点,施工周期长、偷工减料、质量无法保证,二次污染等弊端和问题让消费者望而生畏。 

  为什么装修行业发展了几十年,仍没有解决好这个问题呢?

  表面看起来,主要原因在于人,即优秀的施工工人严重短缺。因为硬装交付的水平掌握在工人手中,优秀施工工人的能力不足,相当数量的装修企业在施工管理端尚难言具备基本水准,包括施工工人管理、工地管理、材料管理、售后管理等。

  据《中国家装行业发展状况调查报告》的统计,中国室内装修行业的施工工人97.6%来自农村,其中以县乡村地域关系或亲缘关系为纽带的工人来源占有最大的份额。施工现场作业人员主要由40岁以上的中老年人构成,男性比例在90%左右。由于年轻技术工人补充严重不足,施工现场劳动力老化现象日益突出,从业者队伍的年龄、性别结构越来越不合理。而多年来,施工工人的职业技能培训在全行业基本是空白,其实施难度非常大。 

  自上个世纪末开始,家装行业中的优秀企业就开始在施工环节改革的尝试,比如试图将施工工人升级为现代产业工人,通过集中吃住,统一派工,月薪制,三险一金等现代管理手段,力图施工工人职业化,施工工艺标准化,进而实现行业产业工人建设的目标,改变对施工环节管理不力的弊端。但已有的实验都因为成本过高,管理难度太大,农民工多年来形成的习惯势力过强而告半途而废。

  既然说"表面看起来"的原因是产业工人,那真正的原因是什么呢?CC软装主设计师姚兢博士认为:还是因为改变、改造行业的压力、动力不足。家装行业在产品开发上的投入微乎其微,全行业家装产品研发机构屈指可数,与其他成熟行业的差距非常巨大,也是一个原因吧。

0

  CC软装姚兢博士表示:

  从产品形态看,整装是对装修及居住需求进行整套产品满足;从企业运营层面,整装涉及了设计、选品、装修、售后等一站式服务供给。如果硬装服务差、体验差、效果差的痛点并没有通过整装模式得到良好的解决。那所谓的整装,就只是强强联合、相互赋能等一堆宣传语,就只是产品和服务和简单叠加,而不是实现运营效率提升、用户体验提升、对传统家装运营模式的真正变革。

0

  CC居一站式体验中心

  苏州湾水秀天地缤悦A座

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您