全场景大数据能力建设 苏宁科技助力打赢抗“疫”攻坚战

icon 2020-02-24 10:10:37
icon 0

摘要: 疫情当前,有人在一线战斗,有人在后方支援,保供给,保民生是特殊时期的头等要事

  疫情当前,有人在一线战斗,有人在后方支援,保供给,保民生是特殊时期的头等要事,苏宁在战疫中展现了作为一家大企业的应有的社会责任,其苏宁物流、家乐福及苏宁小店等员工始终服务在一线,保障广大群众的日常生活所需,而作为大后方强有力后盾的苏宁科技也在通过立体化技术能力支撑赋能,为抗疫保供做出贡献。

  在此期间,苏宁大数据助力疫情前线经营管理从1到N全方位落地,以民生为基本点,全面制定了助力战疫保供的细分策略。据悉,苏宁自研可视化数据分析开发工具“天工”凭借快速支撑、高效分析、精准预测,成为助力一线、并赋能合作伙伴的强有力作战武器。

  苏宁自研可视化分析开放工具——天工

  据了解,苏宁“天工”是支持百余种图表类型的可视化数据分析开发工具,能够为用户提供丰富的可视化组件,满足用户数据的不同分析需求。

  作为国内领先的智慧零售服务商,苏宁多产业、全场景布局对数据打通、融合提出了更高的要求。与行业其他的可视化分析开发工具相比,苏宁“天工”首先满足用户在多种场景下创建数据分析并支持多端查看,操作便捷、上手快,方便用户随时随地查看业务数据,做到实时跟踪和反馈。

0

  (图 苏宁“天工”-零售云可视化数据分析示意)

  “一店一品一商” 智慧供应链建设

  从数据出发,借助“天工”实现零售的自动化协同流程、智能化商品运营,据悉,苏宁已形成了一套以用户、门店为核心的“一店一品一商”的智慧供应链理论:通过门店产生的消费记录,结合门店内的商品货架摆放位置,利用大数据进行计算,将商品的销售状况反映至仓库;仓库接收销售信息后,一方面对门店商品进行补货,同时通知采购仓,进行补货采购;运营人员通过大数据智能化分析辅助,预测后期销售趋势,指导门店销售策略调整以及采购策略调整,从而带动供应商的供货策略调整。

  在大数据支撑下,智慧供应链能够实现智能仓配布局、智能预测补货,有效提升库存周转率,降低缺货率;实现对线上线下的商品智能定价、智能管理,能够有效提升商品的全品类覆盖率,提升门店坪效。在疫情的特殊时期,强大的供应链体系成为零售企业保供应、保服务的强大动能。

0

 (图 苏宁智慧供应链模型)

  一天化报表建设 快速、高效、精准指导业务调整

  家乐福是苏宁大快消品类发展、供应链赋能、全场景零售业态构建重要的一环。据家乐福供应链负责人介绍,目前家乐福项目利用“天工”快速开发上线近30张报表,可通过不同维度分析家乐福所有渠道的运营数据。针对家乐福O2O融合的业务场景生成的数据分析报表,能够全方位展现家乐福发展能见度,帮助苏宁的供应商、品牌商、合作伙伴及时、准确的了解业务现状。

  据苏宁大数据研发团队介绍,利用苏宁“天工”,目前已实现 “一天化报表建设”,即从业务需求到报表展现不超过一天,快速、高效、精准地指导全场景业态销售工作。

0

  (图 苏宁“天工”可视化数据分析示意)

  “数据本身并不创造价值,应用数据解决问题才能创造价值”,苏宁大数据研发团队负责人说道。基于各项大数据分析技术的应用,助推家乐福、苏宁小店、苏宁广场等业态的数字化改造,满足消费者差异化需求。

  这次疫情对生产、消费业务和供应链带来的影响是巨大的,但反向思考,对于零售行业而言,也是一次数字化转型升级的新契机。凭借全场景数据积累和沉稳扎实的数据能力建设,零售巨头苏宁还将为抗疫保供,为今后长远的消费者体验提升做出更多贡献。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您