艾克商务中心与罗晶晶共谈“办公与艺术”不期而遇的火花

icon 2021-07-22 14:25:33
icon 0

摘要: 踏进七月,迎来了炽热的盛夏。

  踏进七月,迎来了炽热的盛夏。亚洲领先的共享办公品牌艾克商务中心就在本月与知名艺术IP“不烦兔”在其北京的旗舰项目艾克商务中心-环球金融中心推出了主题为“童心未泯,不‘烦’七月”的艺术展,展出13幅涵盖6个系列,由艺术家罗晶晶创作的“不烦兔”油画作品。

  展览设在环球金融中心二层艾克商务中心旗下的商务会所艾郡当中。走进展览,能感受到整个空间营造了一种奇妙的氛围,装潢雅致并颇具商务感的艾郡里陈列着色彩丰富、形象可爱的不烦兔油画以及周边的产品,碰撞出令人惊喜的“反差式”和谐。

  本次展览有别以往的商业空间艺术展,共有三大亮点:

  一、针对办公室人群,推出VR展

  线上展览和线上VR展同步上线。艾克商务空间考虑到北京的交通,特别地策划了VR展,使得感兴趣的人尤其是办公人群能够不受地点和时间的限制,随时随地观展。

  二、宣扬传统文化内涵

  艺术家罗晶晶在不烦兔的作品中融入了很多中西方的艺术和文化符号,引起观者对“解码”的兴趣,引导他们去更多地了解中华传统文化的内容。

  三、多重观展体验

  展览还包括了专门打造的“不烦兔主题快闪店”。色彩斑斓的不烦兔系列产品一改办公空间商务、正式的模样,摇身一变成为温馨有趣的办公室,观者可以体验到艾克商务中心的灵活布局。

  作为主办方及场地方的艾克商务中心,对不烦兔的创作者罗晶晶就作品的创作灵感和故事进行了一次深入的访谈。

  艾克商务中心:

  我们知道您2016年就开始创作不烦兔,您最初的灵感是从哪里来的,以及为什么会创作不烦兔呢?

  罗晶晶:

  早年的时候,我一直坚持一边工作,一边创作和学习艺术。就在2016年,我遇到了事业的转折点,便到了英国去游学,想要换一种心情。我在那边得到了很多新的灵感,发现画画是一种让自己自我疗愈的过程。同时,我特别地去修读了玻璃画课程,这也在一定程度上奠定了不烦兔的艺术风格。“不烦兔”本身是“不麻烦”、“不烦恼”的意思。“不烦兔”的形象是安详的,被不同的色彩所包围,我希望传达的是一种成年人内心的童真,活拨、愉悦,但同时又很克制。

  艾克商务中心:

  您提到的画画可以“自愈”,这个过程具体是怎样的?

  罗晶晶:

  我认为艺术创作,包括画画,就像一个从点、线、面的推移过程。点,就是笔尖或艺术家的手,是将想法变成实体的开始;线,就好比是时间轴,通过画笔和艺术家的手,可以天马行空,到达任何一个时代,任何一个情景,或任何一种感受;最后,就是面,是整个艺术品的实体,所呈现的一个完整的故事。因此,在整个过程中,我可以极度专注地去探索这个“故事”。这是跟以前工作的时候是完全不同的感受。

  艾克商务中心:

  对您自己而言,不烦兔最特别的地方在哪里?

  罗晶晶:

  不烦兔可以承载很多人文、艺术、历史的故事和符号,在一个具有一致性的形象(兔子)中,衍生成为一个文化的载体。此外,就我自己的经历而言,自小接触的是西方艺术,而长大后慢慢去了解更多中国的传统文化,发现其中很多引人入胜的地方,包括很多伟大的西方艺术家如康定斯基等,也会借鉴中国艺术的内容。

  因此,在我的很多作品中,会看到中西方文化的碰撞。就比如展览中的“三星堆之谜”,我用了九宫格构图,里面蕴含三星堆文明所包含的对人生轮回的信仰,而青铜器上的人面像图形则寓意人们对祭祀的崇拜。

  艾克商务中心:

  这次的展出中,一共有6个系列的作品,其中,“四季”的第一次跟公众亮相。您共花了多久时间去完成?为什么想要特别去创作这个系列呢?

  罗晶晶:

  完成这个系列大概花了半年的时间。我对季节有一种特别的感触。时间的流逝,季节的流转是我们每天都在经历的。我很珍惜生活中每个时期所给我的感受,就像是四季,即便是再寒冷的冬天,也有美丽的景色。因此,在“冬藏”的这个作品里,我也放入了一些让人感觉生机勃勃的元素,比如花朵、鱼儿,想要营造的是静谧、平和的感觉。

  “四季”系列之“冬藏”

  艾克商务中心:

  这次跟您合作得很愉快,尤其是双方的理念有很多共通点和共鸣。也可以分享下您对艾克商务中心的感受吗?

  罗晶晶:

  首先很开心和荣幸与艾克商务中心合作。艾克商务中心给予我的印象是很注重客户体验,在空间设计上很讲究质感的一个品牌。尤其是针对商务人士,整个体验让人感觉非常舒适,并且多元化。这与不烦兔的作品的多样化表达不谋而合。我们也期待将来有更多机会再次与艾克商务中心合作。

  这次线下展览将于7月23日闭幕,而线上VR展将一直持续到明年。艾克商务中心认为,艺术品也是一种能启发人思维和想法的载体。这跟设计办公空间的理念是一致的。在设计每一个空间的时候,会借助空间设计以及灵活的布局来打造一种舒适、愉悦和轻松的氛围,促进用户去思考,获得灵感。

  而通过艺术展,艾克商务中心希望为客户来带不一样的体验,为他们带来新的刺激和感受。此外,区别于以往,展览的场地——艾郡通常只对会员开放,而这次活动也欢迎客户自己以及邀请他们的客户和合作伙伴前来观展,为客户增加相互联动的机会。

  # # #

  关于艾克商务中心

  艾克商务中心提供共享办公解决方案,与客户携手建立理想的办公环境,并透过足迹遍布全亚洲多个国家的16家服务式办公空间网络推动创新概念。

  总部设于新加坡,艾克商务中心拥有16家办公空间,遍布吉隆坡、北京、上海,以及香港。艾克商务中心在全球主要城市的重点商业区为会员提供一系列高端精致设计的商务中心,让今天的领导者有效地结识、合作、学习、认识合作伙伴,以及建立营商机会。

  艾克商务中心是艾克集团的业务之一。艾克集团拥有房地产、酒店,以及服务式商务中心,提供创新概念,以达至 “工作、生活及享受”的愿景。

  了解更多艾克商务中心,请浏览 https://www.arccspaces.cn

  关于艺术家

  罗晶晶(Lena Law),跨界艺术家、波普艺术家、旅欧画家、艺术美学倡导者。曾在英国伦敦艺术学院(University of the Arts London)和圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)学习艺术,并专门修读了THE STAINED GLASS(教堂花窗玻璃)相关课程,为日后创作的“不烦兔”艺术IP奠定了极具个人风格的艺术基调。“不烦兔”系列作品已在中外的多家美术馆包括美国纽约哈德逊历史博物馆、澳洲墨尔本E hive画廊、上海青年艺术博览会、艺术北京、今日美术馆等地展出,此外,也与中国邮政、华为、京东等品牌达成官方合作。艺术家善于将中西艺术的元素相互交融并注入到作品当中。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您