探索未来家’绿色健康住宅产业创新应用高峰论坛顺利举行

icon 2020-09-11 12:57:45
icon 0

摘要:2020年9月9日,“设计驱动 | 产业融合 | 智造创新”——‘探索未来家’绿色健康住宅产业创新应用高峰论坛在上海虹桥国展中心3号馆成功举行。

  设计驱动|产业融合|智造创新——

  ‘探索未来家’绿色健康住宅产业创新应用高峰论坛顺利举行

  2020年9月9日,“设计驱动 | 产业融合 | 智造创新”——‘探索未来家’绿色健康住宅产业创新应用高峰论坛在上海虹桥国展中心3号馆成功举行。本次论坛由上海市建筑学会室内外环境设计专委会、上海木材行业协会全屋定制专委会、中国家博会(上海)联合主办,同济大学、上海绿地城市建设发展集团有限公司、格瑞智慧人居环境科技有限公司、上海群易软件技术有限公司、上海济光职业技术学院、上海市建筑工程学校、上海市逸夫职业技术学校为联合支持。

  出席本次大会的嘉宾有:

  上海中贸美凯龙经贸发展有限公司市场部总监 廖磊

  中国木材与木制品流通协会副秘书长、上海木材行业协会秘书长 汪少芳

  上海市建筑学会理事、室内外环境设计专委会秘书长、上海木材行业协会全屋定制专委会秘书长 王勇

  上海市建筑学会室内外环境设计专委会副主任、同济大学教授,博士,博士生导师 陈易

  上海绿地城市建设发展集团有限公司事业三部总经理助理 姜海芳

  同济大学建筑与城市规划学院副教授 田唯佳

  格瑞智慧人居环境科技有限公司总经理 何强勇

  上海群易软件有限公司合伙人 陈亮

  上海木材行业协会副会长、上海木材行业协会阔叶木专业委员会会长、上海傲世木业有限公司董事长 许学东

  福人集团战略发展部总经理 郭柳

  同济大学建筑与城市规划学院 教授、上海济光职业技术学院艺术设计系主任 阴佳

  上海市中职校建筑装饰名师培育工作室导师、上海市建筑工程学校教研室主任 王萧

  上海市逸夫职业技术学校专业处主任 许彦杰

  界面技术联盟顾问、上海梓相工程管理有限公司总经理 程洪声

  阿里巴巴官方家装家居设计平台躺平设计家校企合作负责人 房暖东

  海福乐华东区五金配置专家 华美芳等……

  出席本次论坛的企业有:上海市园林设计研究总院、中船九院、上海建筑装饰集团、朗诗规划设计、聚通装饰、沪佳装饰、一侃空间设计、意航家居、佩格斯软装、卡特贸易、伊翔装饰、宝默建材、韦齐实业、颐恒建筑装饰、田岛全屋定制、凯穆易金属、端木赐实业、路泰防水工程、世家屋整体家居等产业链上下游企业……

  2020年,突如其来的新冠疫情迫使我们开始了居家生活,从而使我们更多重新审视关注居住环境。住宅是实现美好生活的空间载体,不论是水、气、光、声、热等住宅的物理环境,还是饮食、睡眠、储藏、交往等功能使用,都影响人的生理健康与心理健康。

  高峰论坛结合当下疫情与人居环境的关系,以“绿色住宅健康家”为主题,以“家”为中心,深度研究“绿色”“健康”,重新定义“绿色住宅健康家”,链接建筑、装饰、材料等全产业链,联合具有健康适宜的创新技术和产品,共同传播“绿色住宅健康家”的理念,为人居环境健康发声,构建绿色健康住宅产业生态圈。

  嘉宾致辞

  上海中贸美凯龙经贸发展有限公司市场部总监 廖磊

  上海中贸美凯龙经贸发展有限公司市场部总监廖磊为论坛做开场致辞:感谢主办方的邀请,作为第46届中国家博会(上海)主办方受邀出席本次高峰论坛,表示衷心的感谢和欢迎,本次中国家博会是在疫情防控常态化,和以加快国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的大背景下举办的大型商务活动, 聚焦“家居虹桥,链接未来”主题。今天在此举办这样一场论坛,旨在打造一个学术专家、企业家共同探讨“绿色健康”这一重要话题。通过论坛活动,形成“绿色健康”的家居文化,打造一个家居环境。对出席本次活动的各位领导及嘉宾表示感谢,预祝‘探索未来家’绿色健康住宅产业创新应用高峰论坛成功举办,祝愿各位领导观展愉快。

  中国木材与木制品流通协会副秘书长、上海木材行业协会秘书长 汪少芳

  上海木材行业协会汪少芳秘书长为论坛致辞:八月份中国出口总额1.65万亿元,同比增长11.6%。数据表明经济全球化趋势、全球产业合作、全球产品交流依然在稳步增长。众所周知,木材是健康家不可缺少的重要元素。家的主题是永恒的。好的主题需要产业链上下游一起探讨。市场发生了变化,设计、装修、生产、进出口都需要跨界合作。不管世界如何变,探索未来家永远是我们心中永远的梦想。所以这个主题一定是我们国家经济发展动力之一。最后,预祝本次会议圆满成功。

  主题分享

  同济大学教授 陈易

  同济大学教授陈易以《低碳设计与绿色住宅健康》为主题,他指出:低碳设计、绿色设计、健康设计的共同目标是为居住者提供一个安全、卫生、舒适、高效的室内环境,提供优良的空气质量、照明水平、声学效果和美学特征,同时考虑能源效率、资源效率、环境责任和可承受性。这是住宅室内设计的重要目标。

  上海绿地城市建设发展集团有限公司事业三部总经理助理 姜海芳

  上海绿地城市建设发展集团有限公司事业三部总经理助理姜海芳以《行动改变人居生活-绿地健康宅2.0》为主题分享,她指出:绿地长期致力于“全健康思维”下的产品升级,引领社会大众对健康的全新需求。2020年,绿地已全面启动在新建和既有住宅产品中落地实施健康宅2.0标准。通过发挥实践经验及整体资源优势,打造健康生活方式,更好满足居民健康生活需求。

  同济大学建筑与城市规划学院副教授 田唯佳

  同济大学建筑与城市规划学院副教授田唯佳以《艺术作品中疫情时期的生活空间》为主题,从艺术创作的视角解读疫情主题相关的重要作品,发掘历史中的几次重大疫情推动改变设计流派与生活方式的原由与特点,从而展望后疫情时代生活与艺术创作的发展与变化。

  格瑞智慧人居环境科技有限公司总经理 何强勇

  格瑞智慧人居环境科技有限公司总经理何强勇以《五恒科技住宅的发展与实践》为主题分享,他指出:近二十年来,在暖通和自控两大学科的支撑下,五恒科技住宅建筑得到了较快的发展。其对室内温湿度更加精确的控制、消除吹风感的不适、以及更加静音的效果等方面的卓越表现,引起了众多置业公司的浓厚兴趣,也成为了越来越多高端客户的首要选择。但随着更深入的应用实践,不能开窗、湿度失衡、系统复杂等集中式系统的缺陷逐渐暴露出来,成为五恒科技住宅继续发展的最大障碍。分户式系统取代集中式系统是解决上述缺陷的有效途径,更加科学细致的系统设计、更强调湿能力的新风机组和可以灵活调节供水温度的冷热水机组、以及更加智慧便捷的自控系统,是成功打造分户式五恒科技住宅建筑的最基础的条件。

  上海群易软件有限公司合伙人 陈亮

  上海群易软件有限公司合伙人陈亮以《信息化赋能家居产业进化》为主题,他指出:虽然定制家居行业信息化起步较晚,订单管理、部门间的信息孤岛、流程管理的效率等痛点,但也有设备的数控化,设计拆单软件的普及等信息化基础。他建议,家居行业信息化应“先医后药,小步快跑”。先医后药,要求对自身的发展阶段有一个清晰的认识,以便制定适合自己的信息化解决方案。小步快跑,就是不能一蹴而就,把信息化看作是一个战略,在企业发展过程中分步实施,动态调整。

  高峰对话

  行业组织是一个容器,作为论坛主办方,始终坚持论坛内容落地务实,通过活动真正打通整个产业链上下游关节。本次论坛不仅邀请到了木材进口、产业园区、装饰、五金等上下游产业链企业,还邀请了大专院校就“产业融合”、“产教融合”等话题展开讨论,给出不同的观点解读。

  本次对话环节由上海市建筑学会理事、上海市建筑学会室内外环境设计专业委员会秘书长、上海木材行业协会全屋定制专业委员会秘书长王勇主持。

  本次对话环节邀请了上海傲世木业有限公司董事长许学东、福人集团战略发展部总经理郭柳、上海绿地城市建设发展集团有限公司事业三部总经理助理姜海芳、海福乐华东区五金配置专家华美芳、上海梓相工程管理有限公司总经理程洪声(对话嘉宾由左至右)围绕“构建建装产业一体化,互联绿色产业生态圈”这一话题,参与论坛对话。

  上海木材行业协会副会长、上海傲世木业有限公司董事长 许学东

  由于疫情停工等诸多影响,出现原产地企业停工停运价格下滑现象。通过对内取智,对外借力的举措,内外双循环部分转营国内市场业务,加大对产业上下游客户服务力度。加强与木制品生产制造企业沟通,延展木材成品应用范围。

  福人集团战略发展部总经理 郭柳

  存量经济时代,产业园区的服务升级,我想主要有三个方面:一,服务创新:以客户为中心,开展服务深入活动,为客户解决疫情期间收货难、看货难、发货难等问题,开展五代服务(代收货、代看货、带保管、代验货、代发货);开展为期一个月的送运费等促销活动;二,制度创新:领导包片走访负责制。把云仓、仓储部划归招商服务中心管理,为客户提供一条龙服务;三,模式创新:在吴江配送中心开展以实木地板为中心的二次产、销对接,让工厂找到性价比高的实木地板,让客户尽快把货销出去。每次活动成交额都在二百万以上。

  上海绿地城市建设发展集团有限公司事业三部总经理助理 姜海芳

  绿地围绕全屋净化、全屋颐养、全屋智能、全屋安全构建绿地健康宅产品。需要学习新产品、新工艺、新技术来支撑系统开发。项目实践在过程消耗大量的时间和精力。希望通过这样的交流能够全产业链协同构建健康宅实施。

  海福乐华东区五金配置专家 华美芳

  家居空间是每个现代家庭最重要的需求,空间收纳及功能转换,氛围及智能控制,美观整洁及温馨舒适,健康及安全关怀,五金在生活中已无处不在的体现着它的价值。从我们入户门到全屋装修,海福乐五金在每个空间以及家居产品上诠释了它的“本领”。90年代中期,定制橱柜进入了中国,那时的厨柜门大都以平开门来设计,随着生活品质的提高,我们在厨柜中加入了越来越多的五金,比如各类的拉篮,比如我们门板从单一的平开,到上翻折叠,再到电动升降,无不是五金产品创新带来的便捷。主卧空间,我们系统化的Loox LED 灯以及衣柜收纳系统五金,提升了整个空间的风格品质,加入我们DFT家具电子锁系统,不仅仅是安全性的提升,也为家庭生活保驾护航。

  上海梓相工程管理有限公司总经理 程洪声

  2020年突然而来的疫情给了我们更多的思考。在协会引领下我们今年成立了界面技术联盟。技术链接产品输入、安装、服务和周期管理。过程管控事先预防能源消耗,减少装修质量问题。提供坪效尽最大可能提升客户满意度。

  对话环节邀请了同济大学建筑与城市规划学院教授阴佳、上海市建筑工程学校教研室主任王萧、上海市逸夫职业技术学校专业处主任许彦杰、躺平设计家校企合作负责人房暖东(对话嘉宾由左至右)以“探索校企合作新模式,创建产教融合新平台”为主题,参与论坛对话。

  同济大学建筑与城市规划学院教授、上海济光职业技术学院艺术设计系主任 阴佳

  济光职业技术学院通过艺术创作引领教学任务,通过创作过程来培养学习方法,养成良好的思考习惯,逐步掌握艺术创作的技能。通过行业学会的引领,与各类企业的校企合作交流,参与企业项目和工作流程中,学习更多的实践知识与技能。

  上海市建筑工程学校教研室主任 王萧

  改革开放以来,职业教育着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为我国经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。2019年国务院出台了《国家职业教育改革实施方案》,提出了着力促进产教融合校企“双元”育人。坚持知行合一、工学结合;推动校企全面加强深度合作;打造一批高水平实训基地;多措并举打造“双师型”教师队伍。上海为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和全国教育大会精神、本市教育大会精神,进一步推动新时代上海职业教育高质量发展,制定了《上海职业教育高质量发展行动计划》,今年9月,上海市发改委又印发了《上海市建设产教融合型城市试点方案》,目标到2025年,形成“16”产教深度融合的发展格局,教育对经济社会发展和产业转型升级的贡献度显著提升。“1”是构建促进产教融合的制度框架,“6”是重点建设和打造的六个方面:包括建设若干个产教融合重点区域,围绕上海重点产业打造具有特色的产教融合型行业,培育200家左右产教融合型企业,建设30个左右产教融合实验实训等,提升40个产教融合平台功能,培养一大批技术技能和创新创业人才。在这样的时代背景下,职业教育将迎来产教融合、校企合作、工学结合的大发展机遇,期盼行业企业和职业教育深度融合,为区域社会经济的高质量发展作贡献。

  上海市逸夫职业技术学校专业处主任 许彦杰

  作为上海市美术类学校和上海市文化创意集群专业特色学校,逸夫多年秉持通过校企深度融合来培养学生的职业综合素养。和企业共建大师工作室,通过工作室链接行业、企业真实项目,学生通过实际项目的学习和实训了解设计的完整流程,以及流程环节所需要的标准和要求,打破简单的知识逻辑的学习,将知识化解到设计的过程中,最终完成按企业标准的设计作品。企业也通过这样的合作得到了更多的大胆的创意和灵感,这样不仅培养了企业行业储备人才、扩大了影响,合作双方均有成效。因此我们觉得在现代职业教育背景下,学校将不再有围墙,知识也不再有边界,设计师也将限于资历,校企融合一定会有无限可能。

  躺平设计家校企合作负责人 房暖东

  躺平设计家作为阿里巴巴电商生态官方家装家居设计平台,致力于为大家居行业提供设计生态价值平台。躺平设计家为高校大学生、家居设计师和家居企业提供免费专业工具和渲染服务,通过整合专业实践平台以及优质资源促进高效创新型设计人才培养和教学改革。

  至此,本次高峰论坛圆满落幕。2020年的疫情让我们更加注重健康,共同构建绿色健康适宜的住宅产业生态圈。本次论坛,不仅是场学术交流,更是一场智慧的链接。以全新视角、全新观点,打造舒适人居生活,共同探索未来家,一个永不设限的话题。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您