淘汰高耗水:海尔净水为何能率先发起一场净水革命?

icon 2019-12-24 15:32:48
icon 0

摘要: “水健康”这一概念,在当前社会早已成为焦点话题。尤其在居民生活水平持续提升的背景下

  “水健康”这一概念,在当前社会早已成为焦点话题。尤其在居民生活水平持续提升的背景下,饮水、用水的健康安全问题亦成为用户生活中的一大关注点。随着用户“水健康”需求的产生及迭代,中国净水行业在迎来巨大市场机遇的同时,也同样面对着传统净水机废水率高、产水率低、滤芯寿命短等行业挑战。

  12月17日,海尔净水产业(以下简称 海尔净水)发布淘汰高耗水新水效战略,在行业内率先宣布将全面停止研发、生产、销售四级水效以下反渗透净水机。

  为什么海尔净水率先发起?

  作为国内目前最为普及的净水方式,反渗透净水机在整个市场中占比超过70%。但与之相对的是,市面上有近40%的家用反渗透净水机的净水产水率不足20%,这便导致了巨大的水资源浪费。

  据了解,原质检总局、国家标准委已正式发布了《反渗透净水机水效限定值及水效等级》国家标准,明确规定五级水效以下反渗透净水机要全面停止销售。目前,国家发改委正紧锣密鼓地制定《净水机水效标识实施规则》,预计2020年底发布实施。

  基于此,海尔净水率先发布“淘汰高耗水,换新净中国”新水效战略,即是响应国家号召,加快高耗水净水机的淘汰,及高水效净水器的全民普及推广。

  不仅如此,高耗水净水机的净水产水率严重不足,也为用户生活带来了诸多痛点。其一方面增加了废水排放量,并加重水资源浪费情况;另一方面,也明显增加了用户的用水成本及生活支出,产生了用户生活质量与经济效益不匹配的问题。而海尔净水行业在此时打响新水效国标第一枪,实则也是切中用户痛点,从需求端出发,通过高品质、高标准的全新解决方案,以期提升用户的用水体验。

  海尔净水凭什么发起?

  为何海尔净水能够在行业内率先宣布淘汰高耗水反渗透净水机?海尔净水相关负责人表示,这主要是得益于海尔净水在四大方面的优势。

  首先,在技术研发方面,针对于传统净水机高耗水等问题,海尔净水研发出了专利SPEED3.0反渗透滤芯、净废比智能可调技术、强效阻垢技术等多项创新技术。其中,SPEED3.0反渗透滤芯实现了RO膜对角的最大化利用,不仅提升了有害物质的去除率,也能提升纯水流速;而净废比智能可调技术则能够根据每个家庭的自来水水质进行智能调节净废比,实现个性化定制;强效阻垢技术则能使反渗透膜长时间保持较大的有效过滤面积,提高产水量和产水质量。

  其次,在用户需求方面,海尔净水始终强调以用户为中心的思维方式,积极构建开放的社群生态,以实现用户能够零距离参与到产品研发当中。事实上,用户思维即是海尔净水的内在驱动力,其改变了以企业为中心的传统观念,继而树立用户核心,让所有的产品迭代都围绕着需求端而动。

  第三,在开放生态方面,依托于海尔开放的创新平台,海尔净水能够整合全球一流资源,并形成了客户、用户与品牌“共创共赢”的开放式生态圈。以今年海尔净水联合欧洲市场占有率第一的德国BWT为例,借助BWT技术、产品、制造资源优势及海尔大规模定制、渠道、触点网络方面等优势,双方将打造全球一流的水处理智能制造互联工厂,并为中国用户提供高端净水解决方案。

  第四,在服务创新方面,海尔净水首推了“三化承诺三免服务”,为用户打造透明化、可视化、主动化的全流程诚信服务体验。具体来说,“三化承诺”即为:水质改善透明化、滤芯寿命可视化、智能服务主动化。而一旦“三化承诺”未兑现,海尔净水则会主动提供“水质净化效果不可视,安装一年内免费换新机”、“滤芯到期未主动提醒,安装三年内免费换滤芯(含RO膜)”、“预约时间内服务拖期,安装五年内免服务费”的“三免服务”。

  海尔净水核心差异化在何处?

  值得关注的是,除上述四大方面的优势外,海尔净水又先后获得了由中国家用电器研究院颁发的国内首张“A+长效节水”和“A+精准净化”双A+产品认证证书,并以此树立起海尔净水的差异化竞争力,这也表明海尔净水在节水领域早早进行了布局,并以核心差异化竞争力获得了高度认可。

  以荣获国内首个A+长效节水认证的海尔HRO400-4(G)净水器为例,其产水率远超国家一级水效标准,RO膜寿命达普通RO膜两倍以上,真正为用户省水省芯;同时,该产品体积比同类产品小约18%,可为用户有效利用橱柜死角空间;其三,其拥有400G大通量,流速可达1.3L/min,节省接水等待时间。最值得一提的是,HRO400-4(G)完成了电器向网器的转型,其链接海尔U+平台,能够智能监测水质和滤芯使用情况,真正实现了全生命周期的节约用水。

  对此,业内专家表示,海尔净水率先获得的“A+长效节水”认证实际上就是在行业内先行一步,引领中国长效节水趋势。与此同时,双A+的产品认证也展示出了海尔净水在技术研发、智慧物联等方面的优势。尤其在中国净水行业渐入洗牌转型期的时候,双A+无疑成为海尔净水在新时代中的重要竞争砝码。

  净水行业的未来在何方?

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏曾表示,“产品会被场景替代,行业会被生态覆盖。”对于海尔净水而言,其变革发展过程同样遵循这一规律。海尔净水产业相关负责人告诉记者,在物联网时代,“智慧”是未来净水行业的发展趋势,用户对净水产品的需求不仅仅是一台净水产品,而在于一个覆盖家用直饮、洗菜烧饭、洗浴,以及商用办公、校园、等全天候、全场景、全生命周期的用水解决方案。

0

  在此背景下,依托海尔“5+7+N”的场景生态布局,海尔净水目前正打造一个集舒适洗浴、健康洗漱、软水洗衣等多场景于一体的全场景用水解决方案。一方面,海尔净水彻底跳出产品维度,围绕用户需求,联合电热毛巾架、魔镜、浴缸等众多生态攸关方共同产出场景解决方案,实现生态领域的共创共赢。另一方面,海尔净水又搭建起包括海尔、海尔施特劳斯、卡萨帝、统帅、BWT等多品牌在内的净水品牌集群,以多品牌、多维度、开放化的资源为用户提供个性化、定制化的解决方案。

  无论是联合生态攸关方实现共创共赢,还是打造净水品牌集群,其背后都是海尔净水对于物联网时代的深刻思索。从时代属性上看,物联网时代强调万物互联,不仅是物与物、人与物的互联,同时也是资源间的协同发展,这即是要跳出“单产业”发展模式,以开放的生态模式寻求变革。

  此外,物联网又强调有温度的感知,以用户为核心驱动力,根据用户体验而进行解决方案的升级迭代。基于此,海尔净水打造的全场景用水解决方案即是在生态上让用户成为主导,所有资源都围绕用户需求展开,最终打造个性化定制的物联网净水生态。

  物联网时代浪潮之下,没有完美的产品,只有追求完美迭代的场景体验。无论是海尔净水发布的新水效战略,还是其逐步打造的全场景用水解决方案,终归都是围绕用户的用水需求而持续迭代。中国净水行业正处于新时代下的变革期,而海尔净水的探索也许会产生一个拥有无限可能的未来。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您