【解惑】空气源热泵与空调的区别到底在哪?

icon 2019-05-17 14:49:32
icon 0

摘要:进入立夏,全国各地温度已经慢慢进入高温预警模式

  进入立夏,全国各地温度已经慢慢进入高温预警模式,许多朋友们都纷纷躲进房间里吹着空调享受清凉。然而除了大家熟知的空调以外,空气能热泵其实也是制冷“神器”!

  许多不了解这种设备的朋友们也许会好奇它与外形相似的空调究竟有什么不同呢?今天就来给大家科普一下,空气源热泵与空调的不同点。

  功能区别

  空气源热泵与传统空调相比较,空气源热泵和空调都是具有冷暖两用的功能,但是空气源热泵的核心功能重点是“采暖+制冷”,而传统空调是以制冷功能为主,采暖是辅助功能。

  制冷媒介区别

  空气源热泵是属于水系统,以热泵进行空气能量转换,从而产生热量与制冷效果。以劳力特空气能热泵为例子:制冷以水为媒介,通过水循环输送冷风来消除房间热量,出风柔和,劳力特空气能热泵在冷热交换过程中,会向室内补充水分,保持室内温湿度适宜,不会出现空气干燥而引发的呼吸道疾病。

  传统空调属于氟机,它的原理是以制冷剂(雪种,即氟利昂)进行液态转换并压缩,再以低温状态进入蒸发器,最后通过风机送出冷风。空调在制冷的过程中,使空气变得越来越干燥,而且经常吹空调会导致人体温度冷热交叉,易诱发“空调病”。

  制暖效果区别

  劳力特空气源热泵因采用暖气从底部吹出的设计,无需铺设昂贵地暖管道,也同享“暖从脚生”的采暖舒适

  而传统空调制热效果较为一般。空调制热是吹热风式,因为热胀冷缩的缘故,室内的冷空气下沉,脚部往往是冷空气,而空调吹出的热风,只能徘徊在头部,无法下到脚部,站在地板上反而让人感觉不那么暖和。

  使用区域区别

  空调使用区域在环境温度0℃以上区域内使用,因为空调在外机是被放置在室外等地方,在严寒区域使用容易导致外机结冰死机。

  相对于空调而言,近年来随着搭载了喷气(或喷液)增焓技术、变频技术的热泵专用压缩机开始普及,空气源热泵采暖在我国寒冷地区和大部分严寒地区的应用早就没问题了,以劳力特空气源热泵为例:产品搭载了独创EVI喷气增焓技术,不仅可以在极寒地区稳定运行,还可以实现制暖能力不衰减。这样一来,哪怕遇到极端低温,也不会影响到用户对采暖温度的需求,室内温度波动较小。

  安全性区别

  空气源热泵是水系统,泄漏可能性较小,且对环境和人体无害无影响。

  而传统空调的氟系统在室内分布着广泛的冷媒管道,冷媒系统是高压系统,所以泄漏可能性较大。如果空调出现制冷剂(雪种,即氟利昂)泄漏情况,找到漏点需费时费力进行检漏工作,且制冷剂(雪种,即氟利昂)泄漏对环境和人体有一定的危害。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您