微洞察|顾太太喊话勾勒出当代都市家庭主妇“囧境”

icon 2019-07-30 18:13:13
icon 0

摘要:7月26日,全国多家报纸头版,纷纷贴满落款为“顾太太”向丈夫“顾先生”喊话的便利贴。

  顾太太又火了。

  7月26日,顾太太上了全国多家报纸头版,纷纷贴满落款为“顾太太”向丈夫“顾先生”喊话的便利贴。

  “你放的鸽子煲成汤,年都喝不完!”“记住你儿子是年二班,不是二年三班,别再走错了!”“喝一杯没关系,但别喝到找不到回家的路!”“能不能用每天赶饭局的劲头赶回家?”

  半是控诉半是期待的真情呼唤,一字一句勾勒出的,是都市家庭主妇的“囧境”。  时隔三年,顾太太再次登报喊话

  主角顾太太,大家并不陌生。

  三年前,她就曾包下各大报纸头版。高调寻夫。

  “加起班来没日没夜,这和单身有啥区别!孩子跟你都不亲,你难道点都没有发觉?8月16日,老地方,如若不见,好聚好散!”字里行间,一个忙于工作、疏忽家庭的顾先生呼之欲出,言辞犀利的痛斥和那句“如若不见,好聚好散”的“威胁”,道出了万千“丧偶式育儿”家庭主妇的心声,一时间,社交媒体顿时炸开了锅,微博话题阅读星瞬间破百万,引起全民热议。

  时隔三年,顾太太再次登报。这次,她不仅包下报纸头版,还冒着三十多度酷暑高温陆续走进上海的公园、学校、电影院、游乐园、写字楼、酒楼、停车场等场所,在不同的“失陪”场景内举牌喊话,引发围观。

  这次喊话也瞬间引爆了各大社交媒体,在微信、微博、抖音、知乎等平台迅速形成热门话题,再一次成为全民讨论的焦点。

  当代家庭遭遇“失陪”囧境

  对于顾太太的这次喊话,许多网友调侃说:“没有上次狠啦!”更多网友表示,“更能戳中泪点。”

  顾太太的这次喊话,既有对老公各种不顾家行为的不满和控诉,也流露出发自内心的关怀和理解。“夫妻间的埋怨都是爱恨交织,潜台词往往是期待!”身为2个孩子的家庭主妇网友“喜宝的妈”感叹道,顾太太喊出的,是当代社会“失陪”家庭的隐痛。

  不知道从什么时候起,“工作”变成了男人头上“至尊宝的金箍”,不带金箍不能养家,戴上金箍不能陪伴,因“为了家打拼”缺席家庭,成为了理所应当的主流价值观。

  而丈夫长期缺席的家庭主妇们,一部分变成了带娃跳楼新闻中的抑郁症患者,-部分在猛灌“女性独立”的鸡汤,变成了“雌雄同体”的女金刚,把活成“汉子“当成荣耀。

  两种“囧境”背后,都是一把辛酸泪。

  有调查显示,目前中国有60%的夫妻之间存在“失陪”现象,55.8%的家庭中,女性是陪伴孩子的主力;“丧偶式婚姻”,正让越来越多的女性主动离婚并倡导不婚;爱的缺席,带来的不只是家庭主妇的“囧境”,更成为离婚率高居不下等诸多社会问题背后的深层原因。

  8.16全民顾家日呼唤“陪伴”

  “顾太太”喊话的“顾先生”不够靠谱,但是“顾太太”喊话事件背后的策划者,却是位靠谱的“顾先生”他就是顾家家居董事长顾江生。

  早在三年前喊话事件中,顾家家居就已透露,“顾太太”并不是一个具体的人,而是万千失陪家庭主妇的化身,在当年的第3季“8.16 全民顾家日”期间,她首度亮相,就是为了倡导大家回归家庭,多多陪伴家人。这也正是顾家家居创建“8.16 全民顾家日”的初衷。到今年,“8.16 全民顾家日”已经走到了第6季,在这期间,顾家家居也在不断探索着对于“顾家、爱家”理念更好的传递方式。

  “家家有本难念的经,作为同样为了事业打拼的男人,很多时候不是我们不想陪伴家人,而是面对工作和生活的重担身不由己。”身为企业掌舵人的顾江生既理解家庭主妇的艰辛,也深谙职场人的不易。“爱的缺席已经成为社会现象,就更需要全社会有意识、有行动去做探讨和改善。”为此,今年"8.16全民顾家日”,顾家家居提出“让爱不缺席”的主题,并请出“顾太太”重出江湖,以更加能令人感同身受的形式,呼唤”陪伴”。

  三年前,顾太太隔空喊话后,顾先生很快回应。这次,顾先生将又有何回应?我们拭目以待!

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您