卫浴中的日本文化:伊奈带你探寻日本设计之道

icon 2020-05-15 17:33:52
icon 0

摘要: 当代设计界,许多人都有着浓厚的“日本情结”。

  当代设计界,许多人都有着浓厚的“日本情结”。国人对日本设计美学的接受与认可并非出于偶然,正是源自其内在对东方审美理念的高度契合与内在观照,它的核心可归结为日本文化中的侘寂(Wabi-sabi)美学,而侘寂美学又有“不均整、简素、不迎合、自然、幽玄、脱俗、静寂”七条原则。

0

  日本的美学和灵感

  何为侘寂美学

  侘寂是由wabi与sabi两个字所结合而成的复合字,wabi是一种与茶道相关的美学意识,sabi则是具有自然观的美学意识,也就是对永恒性的质疑,两者都是一种讲求黯淡、经过岁月洗炼的古雅、俭朴、收敛与贫乏的意象。

  侘寂美学集中体现了东方人含蓄内敛、追求意境的审美旨趣,对日本审美观念的影响深远。以中国为核心的东亚文化圈,普遍更重感觉,强调神似与气韵,并不止步于视觉的观看,而是调动身体各个感官去体验和感受,不追求视觉上的完美与华丽,更追求大片留白和氤氲中所带来的余韵与想象空间。而且日本则因其自然与文化传统的独特性,在文化基因中充满一种忧伤、孤寂的哀怨之感,因此这种源自中国的审美观念后在日本发挥到极致,并与日本的文化、信仰相融合,形成独具特色的审美理念,无论日本文化中的物哀、幽玄抑或侘寂,都可归结为此。

  加拿大的心理学家理查·包威尔所写的《Wabisabi simple》一书,点明“重视自然、微妙不显、开放性、有弹性、季节性、天然与手工打造”等关键字可呼应侘寂的手感特性,像日本许多的手工艺品制作,非常严谨地谨守“微妙不显”的态度,进一步地观察是一种精炼、枯高的极致手艺的表现,更甚者产生一种难以言喻的“生命”在其中。

0

  日本文化的质朴美

  卫浴中的侘寂美学

  到了现代工业设计中,侘寂美学在产品设计上更是大放异彩,具体表现为:没有刻意的人工干涉,自然,保持最朴实的本色,与真实的美感相协调的视觉体验。乔布斯就深受侘寂美学影响,也因此成就了苹果手机极简风格的设计。

  虽然侘寂之美是许多当代设计师所追求的境界,但无论是产品设计师、陶艺家或艺术家,如缺少精神的修为、生活的实践、美学的淬炼,就很难把这种抽象、像烟云般的境界表达出来。这种只可意会不可言传的概念,永远值得不断深入理解和挖掘。

  日本卫浴品牌伊奈是经由日本独特的传统和文化培育出来的品牌,其“本质、洗练、通人”的设计理念与侘寂美学具有一脉相承的气质。“本质”意指大道至简,以真诚、纯洁和功能以达极简之本质;“洗练”为品质和工艺之颂,注重于细节,精雕细琢,每一部分都是智慧的结晶,呈现出对传统和礼仪的尊重;“通人”是通过对用户需求的探究和理解而设计,易于使用,为人所想,与设计和制作时的匠心产生共鸣共情,洞明人心才能通晓人情。

  秉承“本质、洗练、通人”的设计理念,伊奈巧妙运用方圆形、张力形、火山形三大源自日本美学的标志性元素,成功设计出展现光、影、线相互作用的S400系列与巧妙运用日本空间利用术的S600系列,将个人卫生的功能性必需品转变为美丽舒适的空间。

0

  伊奈三大标志性元素

0

  方圆形

0

  张力形

0

  火山形

  S400系列,光与影的结合

  伊奈以擅长营造光影之美的日本建筑为“缪斯”,重视整体空间的美感并关注细节,S400系列正是与众不同的融光影、建筑和产品于一体的艺术空间。灵动的光线穿透窗户,在地板、墙壁和产品上形成不同的光影,创造出一种宁静感,一种完全放松的感觉,没有装饰却又至美优雅的空间。

0

  S400系列

  在S400系列中,方圆形、张力形和火山形三大设计元素以产品的形式得到了彻底的展现。方圆形是一种由正方形和椭圆形构成的混合形状,创造了圆角,提升了小浴室的安全性。张力形的灵感来源于水面张力,这种元素轻轻地反射光线并引发交互作用,为平面添加了一个张弛有度的灵动元素,使产品充盈、充满张力,尽显张弛有度之感,正如日式建筑,明明局限在规则之内,又好像要和自然融为一体。火山形的灵感来源于自然形成的火山形态,从地表突起形成一个自然弧度的变化,运用于产品之中,不仅为用户带来更愉悦的实用体验,也提升了视觉上的美感。

0

  S400系列产品设计之美

  S600系列,时尚和传统的至臻融合

  在日本,有一种文化可巧妙利用有限的空间来创造一个美丽的世界。作为平衡了日本传统设计和现代时尚触觉的臻美结合,S600系列充分展现了空间妙用的独到之处。伊奈将世界称道的日本空间利用术融入现代时尚的家居品味,诞生了以典雅装饰带来非凡感受的S600系列,为都市人提供更深层次的放松、活力和自信。

0

  S600系列

  在S600系列的设计中,伊奈同样将方圆形、张力形和火山形三大设计元素运用到极致,以日本空间规划来优化设计,使每件产品看起来都像艺术品,且优化了不必要的间隙空间,使整体区域看起来更宽敞。方圆形这一独特的混合几何是拥有人性化椭圆形和与建筑相关的正方形的完美结合,创造出一种既能意识到置身于建筑空间,又能深切感知人性化互动,联接人与建筑的艺术之美。张力形的融入可使产品像武士的刀刃一样,具有精确、优雅、美丽的特点,而且这种形状拥有对称的倾斜,呈现水流的空净之美,也集中体现出伊奈特有的日式情怀与内在精神。而火山形的设计则能赋予产品易于清洁和维护的特点,坚固优雅也可同时兼具。

0

  武士的刀刃一样,精确、优雅、美丽

  所谓设计,究其本质是为人服务的。日本的设计往往简洁而富于表达,既保守地暗合传统禅宗精神元素,又往往因其简洁而显得相当现代,追求本色和原味,并且与人的日常生活紧密结合,休戚相关。伊奈正是在保留日本传统美学中温煦与素净的同时,还发扬了现代化设计中讲究功能性、严谨精准的特征。未来,伊奈也会在“本质、洗练、通人”的设计理念的指引下,运用“方圆形”、“张力形”和“火山形”三大标志性元素,创造出更多易于使用、为人所想的设计。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您