感恩遇见

icon 2021-09-03 15:48:53
icon 0

摘要:32 年前,刚刚20岁的严梅,离开福建老家——福

  引言

  32 年前,刚刚20岁的严梅,离开福建老家——福州阳岐“严复”故居,随爱人到京做茶叶生意,从此开始了沁满茶香的奋斗历程。

  因出版《马连道30年》一书,记者与严梅相识。

  2018年为纪念马连道“中华茶叶第一街”开街30年,《中华合作时报·茶周刊》全媒体与北京市西城区马连道管委会共同策划出版了《马连道30年》一书。严梅作为马连道发展的重要见证者、贡献者入选该书“马连道30人”,对她的采访给我留下深刻印象。

  不久前再次采访严梅,已经是经历了新冠疫情考验的两年后了。严梅热情依旧,激情依然。

  不过这次点燃她的不是过去30多年的岁月激荡,而是她最新推出的“好茶不贵·批次检测·价格透明”的七款放心茶……

  一见面,严梅就问我:你知道什么是中国茶?你知道茶叶和茶文化的区别吗?你知道什么是好茶?你喝茶买茶怎么选择?你去超市买食品会买什么时间的?这几个问题就直接抛过来。

  1、一个30年茶人的困惑

  是啊,时隔三年的见面,是在一种困惑和不甘的心情中开始的。

  我发现和上次回顾激情燃烧岁月时说奋斗、聊人生的情绪不同。严梅谈到近些年行业发生的变化、出现的问题,充满了困惑和不甘。唯一相同的是她的激情没变。听到我说她“愤青没变”,她说:没办法,干了几十年茶业,感情太深,说起这些我无法平静……

  2018年,严梅(左二)在与记者谈论理想时激情澎湃。

  “为什么生活越来越好,而茶叶越来越不招人待见,甚至让消费者对茶叶望而生畏?我曾经非常困惑!”

  这一点我能理解。

  从30多年前来京的一爿小门脸开始,做到现在,她看到了茶业的繁荣,看到了茶叶在家庭生活中扮演着越来越重的戏份。

  但近些年茶界的变化让她有些越来越看不懂:

  对茶农来说,优质的茶叶被商业渠道拿去包装一番后,价格呈现几十倍几百倍的变化,而茶农与之无缘;

  对消费者来说,对茶叶的质量价格更是一头雾水。消费者不是为好茶多付了成倍的费用,就是为劣质茶买单还以为占了便宜。

  难怪越来越多的人感叹“茶贵喝不起,便宜不敢买,价格低送人没面子”。严梅说:你说这样怎不让消费者对茶望而生畏了?长此下去茶行业岂不要关门大吉?

  2、从“满堂香”到“严梅茶”

  在过去32年中严梅对茶很了解,此刻她想的是茶未来。

  她想到自己年年岁岁置身其中的茶,她说我了解茶胜于了解我自己。中国7大茶类,分布21 个省,1000多个县,茶品数以万计!这么多的好茶如果因为销售方式和渠道问题无法走进千家万户,那是两败俱伤。

  浸润在茶中的严梅,从 30多年来对茶的理解中获得了新的觉悟和觉醒:她深深感到,中国茶业当下乃至未来都需要改变!

  怎么去改变?怎么去开始这个改变?

  为找到最好的茶叶,严梅的足迹遍布全国茶区。

  一是要让大量埋没茶区的好茶得到发掘推广,让消费者认知中国地大物博,茶叶并不是市面上常说的那几种茶,好茶是可以不贵的。严梅说,我30多年几乎跑遍了全国大大小小的茶区茶乡,对这些资源和茶农的心声太了解了。

  二是要让消费者放心地买茶喝茶。怎么实现?严梅想到,国家的诸多标准,消费者在终端无法认知,有效的解决办法就是每个批次都要检测,检测结果让消费者随时督导,这样才能让消费者买时明白,喝时放心。

  三是主动打破信息不对称,做到价格透明。当下的很多行业都是透明的,茶叶有什么不能透明呢?

  严梅说,这些思考我几年前就清晰了,也琢磨了一套解决方案,但我不敢出圈,不敢行动。

  北京日报报业集团所属京报集团读者俱乐部(又名“北京晚报读者俱乐部”)沈建新主任,让严梅豁然开朗。

  严梅说,我有两怕。一是怕行业的非议。

  这句话我理解:严梅此举无异于拆人台柱、断人钱财。

  严梅说,茶叶的本质就是一片树叶,一种健康饮品!我30多年在茶行业一路走来,各种各样的遇见,经历了太多的非议,但同时也很感恩,尤其感恩沈建新主任。

  二是怕消费者不了解、不认可。

  这也是最让严梅踌躇的事情。

  严梅说:消费者对茶的认知很不够,再加上多年的市场乱象,茶叶在他们心中的形象蒙有污垢。我推出的新茶品、新价格,市场能按照新的理念,理解、接受吗?

  严梅的担忧是有道理的。正所谓“假做真时真亦假”,“一片冰心复谁知”?

  两年前严梅结识了沈建新主任。在与他沟通交流中得知:京报集团读者俱乐部每年组织几十场各类读者活动,并一直为京城百姓能够购买到正宗、实惠的放心产品,贡献着一份力量!

  严梅说:“在聊天中我们对茶的认知、茶的现状、茶的发展等很有共鸣。与沈建新主任的多次交谈,给了我信心和鼓励。我走出了纠结状态!”于是严梅与“京报集团读者俱乐部”达成了合作的共识:为了让更多人能买到正宗、实惠的“放心茶”。经过精心准备,2021 年9月,严梅和京报集团读者俱乐部携手,共同推出“对茶史负责,还百姓那杯茶”——【严梅茶】系列产品。

  3、“市民主义”与“好茶不贵·批次检测·价格透明”

  为什么叫“严梅茶”?

  严梅说,我们企业的满堂香品牌代表着传统的茶叶经营模式,而我现在是以网络为平台、以媒体为依托、以共识理念的消费者为新对象,推出的新产品、新思路、新模式,所以取了一个新名字。以自己的名字代言,也表明对茶品很自信。

  记者在七款茶的外包装上看到“好茶不贵·批次检测·价格透明”这12个 字标准,显然这是“严梅茶”的核心价值所在。

  “好茶不贵”是面对消费群体的承诺。

  ”什么是好茶?“严梅说,”首先是批次检测合格的茶!“这是好茶的前提基础。那么如何做到“茶好还不贵”呢?这不是反逻辑的吗?

  严梅的答案很简单:

  一是我采用网络包括直播等直供方式,不仅没有代理商、经销商、加盟商等庞大的中间运营费用、宣传费用,还做到透明的价格测算,这一点后面再具体介绍。

  二是我很熟悉源头,到茶区很容易找到茶叶资源,快速严选,不仅节省了时间成本,而且茶的源头也蒙骗不了我,保证了高性价比。

  “批次检测”是对目前茶叶质量检验的升级。

  严梅说,像我这样做到“每批次都检验”的几乎没有。

  “严梅茶”的批次检测不按常年下来的大通货的传统抽检,而是按照每一批次通过海关检测;而且包装环保简单,每个包装桶上都标注了批次的数量顺序。为了不浪费资源,包装桶可以重复利用,复购时可以减免5元的包装桶成本费。

  记者看到的检验报告多达65项,精细度远超过普通的检验。

  “价格透明”是茶消费的一次营销革命。

  “严梅茶”的价值在于携手首都权威媒体平台建立起购买的直通渠道。从源头到市场把真正的好茶“透明化、标准化”地呈现出来,解决大家喝茶和买茶的困惑问题,让大家明明白白消费!不搞秒杀,不搞打折这些,这让喜欢茶的人简单直接,不再为“茶叶背后的复杂”买单!

  正是为了减去这个“有人欢喜有人忧”的“茶叶背后的复杂”,每罐“严梅茶”都附上该产品的“运营清单”,而这个清单称得上是茶消费领域的一次“营销革命”。

  记者看到,“严梅茶”把成本细分为11个子项,每个子项都标清钱数,这样一来,消费者直接了解茶叶成本是多少,其他费用是多少,商家毛利是多少。

  这样的经营思路,是再透明不过了。商家完全可以由此建立一个崭新的供应与购买、信任与消费的新型关系。

  如此完全可以规避茶市场乱象的影响,茶叶完全可以回归食品消费本质。此时严梅风趣地说道:”难道把茶叶藏起来,茶树就不长了吗?难道茶叶不喝了,土里就不长茶了吗?除非把茶树砍掉?“而且食品当然是新鲜的好,“严梅茶”7类7款茶,保质期都在2年内。

  价格统一按照每斤来定,7类7款茶一样的定价标准,高品质低利润,其中薄利多销的利润,完全可以让茶行业健健康康发展下去。这是人们从中看到的希望和价值。

  4、为茶业良性发展做贡献,为百姓带来福利!

  严梅组织员工在线阅读党报。

  目前,“严梅茶”为了正确推广中国茶,还把茶文化学习,“我为长辈敬杯茶”礼仪,做为公益的增值服务。同时团队还积极参与到京报集团读者俱乐部,正在组织的“在线阅读党报”。让更多的人每天能够听到党报的声音,为宣传党的大政方针和政策,奉献一份力量。严梅说,通过参与“阅读党报”活动,可以提升团队的思想意识和大局观,为茶产业的未来发展培养更多有思想、高素质的专业团队。

  沈建新主任介绍读者俱乐部的服务。

  京报集团读者俱乐部主任沈建新告诉记者:我们的出发点是服务首都市民,与“严梅茶”的合作也是如此,凭借严梅及严梅团队在业界资深经历和资源,精选优质的茶叶直供渠道,打造百姓消费的直供平台,让更多的老百姓通过平台可以购买到正宗、实惠的“放心茶”,让更多的消费者敢买茶,这是我们的宗旨和目标!

  业内人士相信,他们的努力一定能够为中国茶产业的良性健康发展做出自己的贡献!也为百姓带来福利!

  让我们期待着……

  (文/赵光辉 图/北京满堂香国际茶文化发展有限公司提供)

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
选好铁锅无需纠结 中高端锅具三禾极热纯铁轻炒锅还原记忆里的美味青创智慧张萌萌姐登《中国女性》封面从作家到教育者的华丽转身涂鸦智能,众照企突围「生态融合」的绝密武器马新梅:空间是情感的流露,不是设计的附庸康佳阿斐亚Z1电视必装哪些应用软件,教你玩转电视功能独创干湿清洁技术中国首发 DRIANVAC深受高端住户欢迎高端会所设计领军者张建,带你看真正高端的会所空间#中国队进球·华帝返现款#,世预赛华帝为国足打call高德木纹|实力加持,打造铝型材表面处理行业标杆品控货期升级&明珠创展门窗百日冲刺攻坚战春困夏乏秋无力?多特瑞精油陪你元气满满过秋天!“双减”政策落实,“大屏+教育”打开家庭教育模式选好铁锅无需纠结 中高端锅具三禾极热纯铁轻炒锅还原记忆里的美味华腾杯2021橱柜“影响力十大品牌”揭晓,皮阿诺家居荣登榜单青创智慧张萌萌姐登《中国女性》封面从作家到教育者的华丽转身精心之作,樱花集成灶XB012G智领未来厨房土巴兔质检员崔乐明:价值感是深耕一份工作的原动力喜居安防护门窗珠海居然之家专卖店培训会圆满结束专访foundhome创始人汤雷:探索家居新零售之路老虫设计李涛|温情私宅设计,舒适度放首位!开抢!2022床兰帛五星臻品鹅绒被 十年全额兑换 不玩虚的!邦克不锈钢定制业务再拓展,致胜泛家居装修渠道

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您