家居行业论道:数字化营销最大的挑战是什么?

icon 2020-09-25 19:03:13
icon 0

摘要:9月23日,由佛山市工业和信息化局、佛山市南海区人民政府指导,酷家乐主办的《2020国际家居互联网创见峰会·华南峰会》

  9月23日,由佛山市工业和信息化局、佛山市南海区人民政府指导,酷家乐主办的《2020国际家居互联网创见峰会·华南峰会》,在佛山保利洲际酒店正式举办。家居行业近1000位行业嘉宾,共同探讨未来趋势,为业界提供一份颇具前瞻性的新经济落地指南。

  4万亿体量的大家居行业,正在脱离行业舒适区。随着数字化在产业链各环节的渗透,家居行业的“人、货、场”重构,渠道端面临大变革。在这样的市场背景下,数字化营销如何顺势而为?峰会现场,博骏传媒蒙辉携手左右家私、建众智业、乾龙科技、酷家乐等知名企业,和佛山市卫浴洁具行业协会秘书长刘文贵等展开深度对话,在新经济探索中开启了数字化营销新篇章。

  以下为论坛对话实录(有删减):

  家居行业变数字化了吗?

  博骏传媒蒙辉:家居行业真的“变了”,以前是各自单干,现在越来越多的力量参与进来,让这个行业变得数字化。大家认为整个行业的数字化程度怎么样?或者是未来还有没有空间?数字化转型过程中遇到哪些痛点?

  左右家私电商负责人鲍日泰:在后端系统比如物流生产的建设都比较完善的基础上,更难的在于前端比如营销端,虽然做了3、4年的CRM管理,但是会员管理体系依然不完善,在对营销的赋能上还是不够的。

  佛山市卫浴洁具行业协会秘书长刘文贵:现在全国有卫浴生产企业大概在2万家,这个行业除了四大天王、八大金刚、十八罗汉等销售额过1亿的企业会有一些知名度,且在做数字化尝试,也是酷家乐重要的客户聚集地。因此,卫浴行业在数字化上面的路还要走一段时间。

  建众智业总经理石伟:目前看来,整体行业数字化推进进程还是偏慢。关于数字化的推进,有几大关键点,第一,总部层面是否有战略性投入。第二,要有数字化思维。面对企业员工、商家、经销商团队,需要经历学习、提升、培训、教育。这两个痛点不解决,企业买个软件,买个程序其实解决不了营销的根本问题。

  蒙辉:可以看见,整个行业对数字化转型的需求很大。那么,到底有什么样的解决方案?哪些企业可以提供这样的方案?

  乾龙科技副总经理王栎童:很多企业对数字化的概念理解比较模糊,停留在信息化时代,或者认为数字化就是互联网化,就是电商。因此,顶层设计的认知要正确,要把数字化变成全公司的事情,不然部门之间的配合度会出问题。因为,数字化是一种思维方式,不仅仅是一个工具。

  蒙辉:酷家乐其实就是提供数字化解决方案的。从设计工具开始,逐渐形成一个生态,酷家乐如何赋能行业数字化?

  酷家乐资深副总裁陈卓:今年我们看到一个好现象,数字化已经成为很多企业的一把手工程、董事长工程。尤其是疫情期间的催化,加速数字化进程。很多中部、腰部企业通过科技加持,进行数字化转型。

  数字化是意愿和能力结合的一个变革,数字化的重要性认知已经不言而喻。能力工具上,酷家乐基于全空间、全链路推出过快搭、赢客、棚拍、生长动画,包括今天上午的施工图,我们希望能用工具和服务助力大家攻克数字化过程中的问题。

  数字化营销对企业最大的挑战是什么?

  蒙辉:今年是一个特殊年份,因为疫情冲击,很多传统营销方式失灵。企业的营销重心都转到线上,尤其是直播方式。那么,线上营销或数字化营销对企业最大的挑战是什么?当所有企业都向线上营销转变的时候,原本已经非常稀缺的流量更加昂贵,在这种局面下,企业如何应对?

  刘文贵:最近我们落地了“919直播“活动,它的总流量大概是800到900万。费用只花了100多万。可以看到它的投入产出比很高。我觉得做直播关键一点,不要为了做直播而做直播,还是要考虑企业承受能力,转化效果等等。

  王栎童:今年线上营销事件最大的感悟是什么?第一个是李佳琦直播翻车。第二个是在罗永浩第一次直播的时候,薇娅直播的时候刷了个火箭。李佳琦翻车是一个乱象,说明质量控制这一块没有达到成熟。罗永浩开始也不成熟,他被迫主动下场。热点还是要追,只是切忌不要自high。那么如何顺应这个趋势?有两点:

  第一个,内容为王。靠内容让用户留下来,进而才有转化的可能。但是做内容这个事情,是庞大的工程。企业需要培养自己的团队的思维能力去做。

  第二个,要做数字化营销的话,还必须有文化的模式,真正打造一个团队,面向未来,扎实去做,而不是看见热点就去追。

  石伟:直播让人又爱又恨,为什么?第一个,直播是把现有的流量池做了一个转化。第二个,单值很低。第三个,转化率很低。企业对直播第一个要有清晰认知。第二直播常态化,因为它可以解决时间和空间问题,能够让消费者更近距离、更多样化来体验品牌。第三,线上线下营销要结合互动,把直播当成营销中的一个点、一个环节,才能更好地把营销多样化。

  鲍日泰:直播是一种场景化运营,比过去单纯图片、文字的形式更立体,把场景化运营展现给消费者,通过信息流分发,酷家乐其实解决了一部分这样的内容。直播的逻辑是什么?是让消费者占更大的便宜。这跟拼多多的逻辑一样。

  陈卓:直播也好或者短视频也好,本质上是怎么样更区别于传统方式做一些线上营销的突破,相对于常规渠道越来越贵的流量,直播这样非常规的渠道能让企业获得更多的流量。在这个过程当中能不能用好的内容,把眼球抓过来,这是关键。酷家乐上半年推出了生长动画、棚拍这样的产品也是基于这样的痛点。

  另一点,私域流量怎么撬动?酷家乐今年上线一个新的产品叫设计圈,助力客户撬动设计师这个私欲流量,通过设计师不断制作精美的方案分享,获客的方式,抓住流量和消费者。

  蒙辉:酷家乐以设计工具为起点,今年酷+创造营组织了很多活动帮助行业推动设计发展。设计未来如何为这个行业赋能呢?过去这么长时间内,酷家乐已经在设计工具上为行业做了巨大贡献,把很多以前没办法实现的东西简单化。如今,酷家乐已经有非常强的行业整合能力,一起期待下,未来酷家乐还会如何”搅动“这个行业。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
简一李志豪:真正的“设计营销”,是呈现产品最优效果及品牌价值跨界四合一| 美的集成式水槽洗碗机悦净,轻松解决餐前餐后清洁难题中秋佳节家人团圆 怎能少了德爱威内墙漆的陪伴告别失眠 天然乳胶床垫带给你别样的睡眠体验!软床垫和硬床垫哪个好?正确答案看这里!墙势崛起!酷家乐对话格莱美、领绣、可罗雅、爱漫时、红宝石……|酷TALK会客厅牙齿更净白!艾诗摩尔U型牙刷让孩子轻松搞定洁牙佛山市质量管理成果大赛颁奖,圣堡罗门窗品质过硬受认可做智能家居穷三代?他却在疫情期间增长500%智能家居这么装 轻松享受安全智能生活快手纪新军:大数据告诉你,家居企业为何要作短视频内容营销什么牌子的床垫好?关键要看这几点简一李志豪:真正的“设计营销”,是呈现产品最优效果及品牌价值跨界四合一| 美的集成式水槽洗碗机悦净,轻松解决餐前餐后清洁难题中秋佳节家人团圆 怎能少了德爱威内墙漆的陪伴家里挂什么画寓意吉祥,我图网设计师分享总结这七大类告别失眠 天然乳胶床垫带给你别样的睡眠体验!软床垫和硬床垫哪个好?正确答案看这里!墙势崛起!酷家乐对话格莱美、领绣、可罗雅、爱漫时、红宝石……|酷TALK会客厅牙齿更净白!艾诗摩尔U型牙刷让孩子轻松搞定洁牙佛山市质量管理成果大赛颁奖,圣堡罗门窗品质过硬受认可做智能家居穷三代?他却在疫情期间增长500%

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您