不是所有液态贝壳粉涂料都有净化功能

icon 2019-09-19 10:12:38
icon 0

摘要:贝壳粉从诞生就受到一致好评,因其优良的环保性能,成了现代绿色家居装修的首选。

  贝壳粉从诞生就受到一致好评,因其优良的环保性能,成了现代绿色家居装修的首选。目前市面上的贝壳粉涂料分为两种,一种是液态型, 另一种则是干粉型。这两种均宣称为贝壳粉涂料的产品,无论从原材料、施工工艺、功能性等方面都有着本质上的区别。

  业界相关人士称,纯正的贝壳粉涂料是采用优质的深海贝壳为主要原料,经过特殊的高温煅烧、研磨、催化等高新技术工艺研制而成,呈现干粉状,使用时直接兑清水即可上墙,简单方便,施工过程也相当环保。

  目前市场上很多贝壳粉品牌都是液体涂料,通过在液体涂料中添加贝壳粉,借用贝壳粉环保的概念,从而快速进入市场欺骗消费者。

  这种产品往往只是添加了少量的贝壳粉,其制作工艺与传统液体涂料无异,在生产过程中仍然需要加入水性溶剂、防腐剂、成膜助剂等化学物质,而这些助剂本身就包含了一定量的游离甲醛,在其原材料的环保性上,就已经和干粉型贝壳粉涂料存在本质的差别。

  相比之下,干粉性贝壳粉涂料,不加入水性溶剂、防腐剂等涂料助剂,材料的环保性更好。

  此外,普通水性贝壳粉涂料上墙后会在墙面形成漆膜,没有透气性,也丧失了吸附分解室内甲醛的条件,而贝壳粉涂料上墙后能融入墙体,让墙面具有更好的透气性,为吸附分解甲醛的功能提供了条件。

  作为国家合格涂料企业,贝莱康有足够的研发数据支撑贝壳粉液态涂料的功能性及环保性。从选择原料到出厂销售,贝莱康一直在环保领域上专研。

  产品碳足迹认证是从原材料的选择开始,到产品的生产过程,到最后装修成品的追踪认证。中国建材检验认证中心认为,苏州景繁康公司采用环保低碳原料牡蛎壳,在生产过程中使用无挥发性物质的添加剂,最后装修到上墙,也不产生任何有毒有害物质挥发物。体现了产品低碳环保的特性。

  其公司最早研发的也是普通干粉型贝壳粉,但因其经过高温煅烧后,没有活性物质,只留下碳酸钙,不具有生物活性,所以就失去了其特有的分解有害物质的功能。此外,普通干粉涂料,需要将水加入后充分搅拌均匀,再经过过滤之后才能上墙施工,工序复杂,耗时长,人工成本增加明显,施工效率非常低。过滤不好,还会堵塞喷枪,如果用滚刷还会在墙面形成小疙瘩。

  从施工的角度讲,普通干粉型贝壳涂还存在扬尘污染问题。“生产过程需要用施工搅拌器充分搅拌,会产生扬尘。而且,搅拌不充分时会造成功能性原料结块,影响配方比例,既影响施工过程,又影响产品功效。”

  经过不断研发,最终贝莱康也有了自己的液态贝壳粉涂料,贝壳粉生物纯浆本身为液态,兑水稀释后可以直接上墙涂刷,简单方便,施工效率较高。由于贝壳粉生物纯浆不经过高温煅烧,所以含有甲壳素、多种氨基酸、蛋白质等生物活性物质,这也是产品研发初期出现发臭问题的原因。后来经过对生产线及包装问题的改进,解决了异味问题。

  贝壳粉生物纯浆经过真空活化技术处理,不但保持了本身的活性物质,更提高了对有毒有害物质吸收和净化的效率。由于贝壳粉生物纯浆是液态成分,活性较强。相较于干粉涂料,对保存时间和储存环境的要求较高。




标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您