以“漆”为贵,沉淀了岁月痕迹

icon 2019-10-18 14:05:04
icon 0

摘要:说起中国家具的传统涂饰工艺,今天向大家介绍中国生漆工艺。

  入木三分厚,光泽永长留。

  任凭时光如梭,沉淀岁月留下的痕迹。

  说起中国家具的传统涂饰工艺,今天向大家介绍中国生漆工艺。生漆是一种优质的纯天然涂料,因此生漆工艺属绿色天然的制木技艺,是我国传统手工艺之一。

  生漆,大自然的馈赠

  生漆(天然漆),也称“土漆”,又称“国漆“或“大漆”。它是从漆树上采割的乳白色胶状液体,一旦接触空气后即转为褐色,数小时后表凝固涸硬化而生成漆皮。

  生漆的经济价值很高,具有耐腐、耐磨、耐酸、耐溶剂、耐热、隔水、绝缘性好等有两属性,涂在家具的表面附着力强、漆膜坚硬、光泽性好,是生产红木家具的高端涂料,其纯天然、绿色环保等特点更是其他化学漆无法替代的涂料。

  生漆:涂料之王

  我国发现和使用天然生漆可追溯到公元前七千多年前,据史籍记载“漆之为用也,始於书竹简,而舜作食器,黑漆之,禹作祭器,黑漆其外,朱画其内。”

  生漆工艺是中国传统家具工艺中对木质家具进行保养与美化的一种手段。从天然漆树中采割生漆,对古典居家进行上漆的操作,保留木质天然木色与自然纹路。生漆工艺是一种绿色天然的木材表面保护技艺,生漆的漆膜具有致密、坚硬和抗菌的特性,耐风化朽蚀,寿命长,目前留存下来的明清古典家具基本上是漆饰家具。天然生漆具有世界公认的“涂料之王”美名。

  精细入微的精磨生漆工艺

  纵观从明清时代流传至今依旧完好保存、甚至越发温润光滑的红木家具,不得不感叹古代匠人老工艺的精妙绝伦。

  永华红木坚持使用纯天然的生漆,通过改良传统的生漆工艺流程,优化家具制作的每一道工序。工艺过程繁琐精细,但通过反复打磨刮灰再修色揩漆的红木家具会泛起清澈光莹的色泽,让家具的整体气质变得高雅脱俗,散发传世之美。

  全检

  检查刮磨质量,检查产品是否有缺木或崩烂、高低不平。

1

  木磨

  用180#、240#砂纸,顺着产品木纹方向来回打磨,使产品打磨部位光滑顺畅、平整;用竹签夹240#砂纸将花根角位打磨平滑。

1

  一次刮灰

  按比例调配好生漆灰,用牛角刀与面板成45度夹角左右,顺产品木纹方向用力均匀收刮。

1

  一次磨灰

  用240#砂纸顺产品木纹方向用力均匀把灰打磨干净、光滑、平整。

1

  二次刮灰

  按照比例调配好生漆灰,用牛角刀与面板成45度夹角,顺产品木纹方向用力均匀收刮。

1

  二次磨灰

  用320#砂纸打灰,顺产品木纹方向用力均匀,将面板、花角、线条、角头等位置打得光亮透底。

1

  揩漆

  用棉花球和威士揩漆;用毛刷刷产品的每个角落。

  生漆工序繁杂,用时漫长,也是考验工匠技艺和耐心的阶段。而只有纯手工精做的红木家具才有可能用到生漆工艺,一套家具需要数月时间才能完成全套的工序。同时由于工艺成本高,在市场上,生漆工艺也开始逐渐被其他工艺取代。

  天然生漆的四大好处

  生漆是一种比较耗时耗力的古老技艺。经过擦漆工艺做出来的红木家具木纹清晰、平滑流畅、色泽清莹光澈,手感舒适,不仅提高了红木家具的升值空间,而且增强了其艺术欣赏价值,可大大地延长红木家具的寿命。那么擦生漆的好处有哪些?

  1、天然环保

  透雕卷草纹圈椅

  生漆与一般的化学漆不同,它是绿色无污染的天然漆,绝对的环保、健康。由于本身就源于植物,所以它与木质的亲和力非常强,不仅绿色无害,而且还可以渗透到木质的深处。同时由于它的天然性,所以没有污染,安全环保,也不伤害人体,能够很好的保护家具表面不受损坏,符合红木家具天然环保的理念。

  2、经久光泽

  红木家具作为高档、贵重的木质家具,它比一般的木质家具对涂料有更高的要求。而生漆漆膜光亮,色泽耐久,保光性能特优,因而具有经久,不会变色,不易污染,不怕虫蛀和不受温度影响等优势,用生漆作为涂料的红木家具,任凭时光飞转,也依旧能保持光泽,且时间愈久,光泽性愈加温润柔和。

  3、防潮防腐

  生漆在南方应用更为广泛,由于南方天气潮湿,在家具表面涂上一层薄薄的生漆可以很好的起到防潮作用。在干燥成膜后,具有防腐蚀、耐酸碱、防潮绝缘、耐氧化、耐摩擦、耐高温的特点,使家具可经久不变色,降低了木材受湿度的影响。

  曾有诗赞曰:“生漆净如油,宝光照人头;摇起虎斑色,提起钓鱼钩;入木三分厚,光泽永长留”。描述的就是生漆防腐蚀防渗透的物理特性。

  4、通透性好

1

  红木家具通过反复的打磨刮灰能保证漆液很好滴渗透到木质中,而不是紧紧附着在木质表面,从而将木材的纹理和毛孔更加逼真的表现出来,更加展现了材质的天然美丽。

  生漆使红木家具呈现生命感,存恤着时光造就的温润美感。也正是这一特性,使得红木家具历久弥新,始终焕发出永不衰变的艺术魅力,把悠久辉煌的中华文明记载下来、传承下去。

  如果您也被中国生漆的工艺美与艺术韵味所吸引,欢迎您莅临永华红木近距离鉴赏与感悟,体验一场视觉盛宴。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您