海尔冰箱:制冷系统“沉下去”才是科技的“上浮”

icon 2019-10-21 10:10:59
icon 0

摘要:  10月15日,海尔冰箱全球峰会在乌镇开幕,重点发布了一款被称为具有颠覆性创新的“新品类”冰箱。

  10月15日,海尔冰箱全球峰会在乌镇开幕,重点发布了一款被称为具有颠覆性创新的“新品类”冰箱。据了解,这是全球首台将制冷系统集成于底部的冰箱,改变了多年以来冰箱制冷系统的设计。而这一举动,解决了嵌入式冰箱的行业难题,实现从设计到功能的全面革新。因此,有业内人士评价说,海尔把压缩机等“沉下去”,才是科技的“上浮”。

  传统制冷设计不再适合嵌入式冰箱

  制冷系统是冰箱的“心脏”。自冰箱诞生的100多年以来,制冷系统一直安装在冰箱的背面或者侧面下方,这样做能让送风口更接近冷冻区,提升冷冻效率。如今这一技术已经非常成熟,成本控制接近极致,因此业内普遍采用的都是这种设计。

  然而,随着近两年嵌入式厨房的“走红”,传统的冰箱在面对嵌入式装修时遇到了不少问题。

  首先是嵌入式设计要求冰箱箱体变薄,但是制冷系统占据了大量冷冻室后部空间,一旦箱体变薄,本来就小的冷冻室会缩减到不到“半个抽屉”;其次,目前国内嵌入式装修处于起步阶段,相比于国外成熟的嵌入式装修都会预留散热孔,国内的装修设计并没有跟上,这就导致了国内部分用户放弃嵌入选择独立式冰箱,而安装了嵌入式冰箱的,留缝大了不美观而且落灰不好清理。

  以254项发明专利掀起百年“制冷革命”

  研发人员介绍说,这台“新品类”冰箱设计的初衷,就是想做一款适应中国精装修市场的冰箱,看似只是外形尺寸需要改变,背后却牵扯到制冷系统的重新设计。目前行业普遍制冷系统设计水平较低,多年来很少有技术上的突破,而本次海尔发布的“新品类”冰箱,通过对制冷系统的颠覆性设计,一举解决了嵌入式冰箱空间小、散热难等问题,其难度之高、突破性之大,相当于掀起了一场嵌入式冰箱的“制冷革命”。

  那么,这场“制冷革命”是怎么发生的呢?

  第一,为了解决空间和散热的问题,海尔开创了一套全新的“恒温冷冻保鲜系统”。把蒸发器从冰箱后背挪到底部,并通过给压缩机“瘦身”等定制化设计,使得整个制冷系统重新微缩集成化,腾出的后背空间给冷冻室增加了10L容积。同时,也不用再担心冰箱顶部和左右两侧怎么散热了,即使冰箱与橱柜距离0cm,也能良好散热。

  第二,很多人把冰箱完全推进去后,门就无法完全打开了,对此海尔开发了“双轴变轨铰链”,即使90度开门也不接触橱柜,冰箱推进去后门能够与橱柜面齐平。

  值得注意的是,仅“双轴变轨铰链”这一项技术就拥有78项专利,恒温冷冻保鲜系统”更是在全球布局了176项发明专利,每一项都在行业领先的基础上实现了颠覆性的创新。可以说,这台“新品类”冰箱,开启了自由嵌入冰箱的“平隐式”时代,是一台真正意义上的“划时代”冰箱。

  “技术过剩”的“新品类”冰箱:保鲜也是顶

  前面我们提到,“新品类”冰箱将整个制冷系统迁移到冰箱底部,彻底改变了一百多年以来制冷系统设计的格局,而这一变化带来的好处如果只有增大容积、提升散热效率,显然有些“技术过剩”。

  实际上,制冷系统移到底部后,冰箱的保鲜能力也得到了极大的提升。过去出风口与回风口都在冰箱背后,冰箱内冷风只能小圈的循环,抽屉可能只吹到一半的冷风,食材中心温度波动很大;如今回风口位置重新设计,使冰箱内部温度更加均匀。测试数据显示,冰箱冷冻室内食材中心的温度波动从2℃减少到0.2℃,减少食物反复上冻、化冻的过程,大大提升了保鲜水平。而阻氧干湿分储科技、全空间超净系统等加入,共同组成了全空间保鲜科技集群,可以说是打造了行业保鲜水平的“最高配置”。

  值得一提的是,通过把制冷系统移到底部,冰箱的底部抽屉升高了15cm,用户从冷冻室拿食材时不用深蹲,微微弯腰就能够得到。像这种人性化的设计,在“新品类”冰箱上还有很多。

  业内专家认为,海尔把压缩机等“沉下去”的创新,将全球冰箱科技再次提升到一个新的高峰。“新品类”冰箱的推出,颠覆了百年以来冰箱设计格局,无论对于世界冰箱形态演进,还是用户的冰箱使用体验升级都有重要意义,是海尔为世界冰箱业立下的又一个里程碑。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您