连续4年登《财富》500强,是否反映出海尔智家的真正实力与潜力?

icon 2021-08-05 14:13:39
icon 0

摘要:近日,《财富》公布了2021年世界500强榜单。海尔智家连续四年上榜,并将排名再往前刷新30名。

  近日,《财富》公布了2021年世界500强榜单。海尔智家连续四年上榜,并将排名再往前刷新30名。《财富》世界500强排行榜是衡量全球大型企业综合实力和国际竞争力的权威榜单,以公司年度收入和利润为主要评定依据。

  从财务指标上来看,海尔智家表现亮眼。根据一季度财报,海尔智家营业收入同比增长27%,净利润更是同比暴增185.3%,经营活动产生的现金流量净额同比增长149%,不仅延续了2020年下半年的增长趋势,而且全面超越了市场预期,进入业绩兑现期的判断得到了充分验证。

  但是,如果仅考虑当下的财务指标,未免缺少了一点前瞻视角。很多人在分析这份榜单时,习惯性将海尔智家与美的、格力等家电品牌作为比较,其实,从业务模式和收入结构上来看,海尔智家已经是一个物联网时代的生态品牌,早已率先实现了家电“破圈”。

  不管是15年前高端品牌卡萨帝的横空出世,还是近3年来从家电换道场景,都可以清楚看到海尔智家是一个长期主义的践行者,那些曾经引发业界争议的超前布局,如今正在加速转换为超额回报。这种“难而正确”的选择,也许正是中国企业赢在全球的一个缩影。

  场景化战略成为加速增长的新引擎

  曾创办过2个世界500强企业、被誉为“经营之圣”的稻盛和夫曾说过,企业的经验秘诀在于重视独创性,“其他公司不敢接手的产品订单,我们欣然接受,确立并积蓄了一项项独创性的技术。”

  回溯海尔智家的发展史,这一点尤为明显。

  早在中国家电“贴牌出口”时代,海尔智家就选择了海外创牌,启动海外设厂、研发、并购;在业界比拼“性价比”时,海尔智家率先推出高端品牌卡萨帝;当家电厂商开始做“智能家居”时,海尔智家已切换到“生态品牌”,提供从家电套系、家居场景、家装配套的“组合拳”。

  以生态驱动的品牌换道,尤其是首个场景品牌“三翼鸟”的推出,正是海尔智家获得业绩与口碑双爆发的关键。

  对消费者来说,“三翼鸟”突破了原有的需求痛点。不管是全屋解决方案,还是家装焕新与定制服务,都是针对市场上主要的信息不对称、服务不达标现象进行定向“爆破”,消费者再也不用为了买家电和搞装修而投入大量精力,只需要提出自己的需求,海尔智家的专业服务人员就能按需定制、逐一落实。

  在商业层面,场景化战略改变了品牌的增长预期和估值逻辑。

  在硬件各自孤立的空间里,每个产品发挥价值的天花板很低,有了场景化服务以后,衣食住娱体验被全面革新。以吃饭为例,海尔物联网冰箱能同时联动体脂称、烤箱、抽油烟机等各类电器,消费者在智慧厨房场景下,随时可获得定制健康菜谱、了解冰箱“库存”、一键采买、联动烹饪。

  因此,过去的“一锤子买卖”消费者,变成了“终身服务”的高价值用户。不久前的投资者大会上,海尔智家总裁李华表示,三翼鸟的生态收入占比未来将大幅提升。今年1-5月,仅三翼鸟海尔智家北京体验中心001的客流量就达到近10万人次,卖场景和卖家电销售额占比接近1:1。生态收入以及生态反哺硬件销售的正向循环,将成为海尔智家加速增长的新引擎。

  智慧时代的创新、共赢与长期主义

  有布局智慧家庭野心的企业不少,为什么只有海尔智家做成了?有三个不可复制的竞争壁垒。

  首先,创新基因。根据IPRdaily中文网发布的2021上半年全球智慧家庭发明专利TOP 100排行榜,海尔智家以1868件专利数量再获第一,实现5连冠。

  从自主创牌时期,推出“全空间保鲜科技”、“双筒洗科技”、“3D除菌舱空调”等成为行业标杆的专利技术,到智慧时代的人工智能、云计算、无线通信等底层技术,海尔智家始终坚持“科技先行”。技术超前布局,既是海尔智家提供独特场景体验的底气,也是应对同行“致敬”的坚实护城河。

  第二,生态共赢。“得道者多助,失道者寡助”,海尔智家在场景化战略下的一个重要落点,就是与生态合作伙伴的共赢。

  目前,从建设、设计到服务,三翼鸟围绕用户的衣、食、住、娱、行已迭代1000余场景方案、200余种服务,联合近万家生态资源方,全场景累计服务1.83亿家庭,并在全国落地1000多家体验中心,海外落地近800家。正如苹果、谷歌所高度倚重的开发者生态,海尔智家的家居家装生态合作方,将进一步宕实独特的服务优势。

  第三,长期主义。从时间维度来看不难发现,海尔智家的战略布局并非以一年两年为界,而是五年甚至十年的抢先卡位。

  这意味着,企业在早期要“忍受”多方质疑,比如海外起步期的“低利润率”,又比如卡萨帝推出、业界对高端自主创牌的不看好。现在来看,海尔智家旗下多个品牌在海外主流区域已进入第一梯队,业绩在在疫情阴影下逆势高增长,“自主创牌+高端品牌+生态品牌”多级迭代带来的高产品价值,带来了高份额、高单价、高盈利和高效率,整体收入规模和盈利能力均在大幅拉升。

  从这个角度上看,尽管海尔智家在《财富》500强榜单连年跃升,但这份仅以营收和利润作为衡量指标的榜单尚未完全反映出海尔智家的增长潜力。通过一系列面向未来的升级战略与业务协同,穿越经济周期、实现高质量增长,我们对海尔智家仍有更高的期待。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
济南德立崔超:深挖设计师渠道,占位高端市场博瑞尼新风除湿一体机,让我们的呼吸更加健康全棉时代新品棉柔巾:下厨房,是一件干净有趣的事新品 | M9爱马仕断桥窗纱一体平开窗,至臻品质,向美而生尚驰床垫 | 三批救灾物资已送达!尚驰家居紧急增援河南为什么南瓜电影还没恢复正常?有可以替代看电影的软件推荐吗?美的悦家智能套系洗碗机·X5|解放双手,悦享生活品布严选墙布——墙纸、墙布、乳胶漆、硅藻泥,优缺点(值得一看)黑白调儿童桌椅,孩子定制的学习时光黑白调研究:孩子近视了?可能跟坐姿有关!斑马节能与大金达成战略合作伙伴关系,共建消费者温暖舒适生活5000张车票承载美好向往,顾家家居“向往号地铁”正式起航啦济南德立崔超:深挖设计师渠道,占位高端市场上“真快乐”节能家电专场 大牌家电让你省钱又省心博瑞尼新风除湿一体机,让我们的呼吸更加健康全棉时代新品棉柔巾:下厨房,是一件干净有趣的事新品 | M9爱马仕断桥窗纱一体平开窗,至臻品质,向美而生尚驰床垫 | 三批救灾物资已送达!尚驰家居紧急增援河南为什么南瓜电影还没恢复正常?有可以替代看电影的软件推荐吗?美的悦家智能套系洗碗机·X5|解放双手,悦享生活品布严选墙布——墙纸、墙布、乳胶漆、硅藻泥,优缺点(值得一看)黑白调儿童桌椅,孩子定制的学习时光

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您