“双减”政策实施后,家庭教育如何让孩子提升自主学习能力

icon 2021-10-18 19:25:19
icon 0

摘要:双减,是为了减轻孩子过重的学业负担,而不是减轻做家长的责任。

  双减,是为了减轻孩子过重的学业负担,而不是减轻做家长的责任。

  不管教育政策如何变化,家长才是孩子教育的第一责任人,自己才是孩子最重要的老师。

  简言之,面向未来的教育,家长需要发挥孩子的自主性,鼓励多样性,推动知识的重组,加大对失败的宽容。鼓励创新学习需要强调好奇心的作用,鼓励自由探索。到达顶峰的路远不止一条,需要给中小学生以自由探索的空间和实践。

  家长有焦虑是非常正常的,因为高考的逻辑没有改变,学习的竞争逻辑没有改变,但学习的环境发生了非常大的变化,将对外部培训、补习的依靠,转变为自身的自觉、自律、自主的学习才是家庭教育重要的任务。

  家庭教育中家长其实还可尝试“客厅教育”,随着智能电视的不断普及、AI技术的成熟、尤其是5G商用的落地,电视端作为受益者之一,家庭客厅场景也将被重构。大屏在教育学习方面是有很大的优势存在的,像是大屏的沉浸感很强,学习体验比小屏和中屏更好;二是对于低龄用户来说,学习过程是完全透明化的,便于家长监控;三是涉及家庭教育的内容可以实现家长和孩子共同完成。例如“当贝教育”将教育部教材全部纳入应用,梳理教学点,匹配课本章节,与教材同步构建完整的课程教学体系。通过浸入式、全动画教学(低学龄),真人高校教师讲解(高年级)使整个学习过程更富有趣味性、情景化。基于对教育环节的深度理解,对知识脉络的梳理,打破传统的学习顺序,让学生能够对知识查漏补缺,完善学科知识体系。能实时通过电视复习、做作业(巩固)、 预习 、 总结与规划。

  一方面能使放学之后,以及节假日、双休日在家的学生,在得到充分的休息还能使自己始终保持着对于学习的积极兴趣,从而继续高效率地学习。家长也能通过专业的辅导性应用,陪伴孩子学到知识,也能从帮助家长解决家庭教育的方法之一。

  家长也需逐渐从“教育军备竞赛”中走出来,学校和社会舆论应该倡导科学教育理念,不再刺激家长的焦虑。摒弃功利的教育观和成才观,使家长根据孩子的个性、能力,为孩子规划适合的成才道路。也需给孩子用心、尊重、耐心和共同成长的陪伴。


标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您