由《财富》世界500强榜单看家电行业未来格局

icon 2021-08-03 15:04:19
icon 0

摘要: 8月2日,《财富》2021世界500强榜单发布,三大家电巨头均榜上有名。



  8月2日,《财富》2021世界500强榜单发布,三大家电巨头均榜上有名。其中,美的集团位列288名,较去年上涨19位;海尔智家排名405位,较去年上涨30位;格力电器排名488名,较去年下滑52位。

  从排名看,海尔智家名次提升最多,格力下滑最严重,美的集团排名最高。名次的变化背后则是企业战略和竞争力的不同,也透露出整个家电行业未来发展方向。

  第一,三大家电巨头的排名逻辑。

  《财富》世界500强榜单的排名逻辑比较复杂,我们可以简单的从企业市值、营收两个方面来分析下三大家电巨头在世界500强榜单中的排名逻辑。

  首先,从市值来看,美的集团第一,格力电器第二,海尔智家第三。以8月2日A股收盘价来看,美的集团市值4659.28亿、格力电器为2902.59亿、海尔智家为2432.83亿。

  投资者要知道,美的集团是整个集团业务打包上市,而海尔智家只是海尔集团旗下的子公司,所以两者市值有明显差异。

  8月2日,美的集团上涨了4.05%,海尔智家上涨了3.68%,而格力仅上涨1.58%。这或许也是500强榜单排名对资本市场带来的影响。

  其次,从营收来看,格力电器增长乏力,海尔智家增长最好,美的集团营收最高。2020年年报显示,格力电器总营收1704.97亿元,同比增长-15.12%。海尔智家2097.26亿元,同比增长4.46%。美的集团为2857.1亿元,同比增长2.16%。

  因此,从三大家电巨头的市值、营收我们也可以得出结论,海尔智家增长最快,格力增长乏力,这也被表现在世界500强榜单的排名上。

  第二,未来家电行业格局将如何变化?

  当前,整个家电行业面临三个方面重大机遇:高端化、国际化和智能化。这对于任何家电企业来说,都是重大战略机会,谁能把握住,谁将拥有未来。这就如同2008年,智能手机对功能机的替代,如同数码相机对胶卷的替代,许多企业因战略错误而败下阵来。

  目前,在高端化方面,海尔智家旗下的高端品牌卡萨帝已经在冰、洗、空等家电市场位居TOP2,比如,冰箱市场份额,卡萨帝仅次于海尔。美的旗下的COLMO仍处于刚起步阶段,格力电器并未做高端品牌的布局。

  在国际化方面,2020年全年,海尔智家的海外家电营收占比已经超过国内,占总营收的48.8%,美的集团的海外营收占比为42.6%,而格力电器的海外营收占比为11.9%。其中,海尔智家实现了100%的自主品牌出口。今年一季度,海尔智家海外经营持续上涨,利润同比增长135%,在20多个国家进入TOP3。

  在智能化方面,三大家电巨头都有布局,但是布局的速度、广度和深度各有不同。在速度方面,海尔智家领先美的和格力,第一个实现电器变网器,第一个推出全套智慧家电产品。在广度方面,海尔智家具备从客厅厨房卧室卫生间阳台等最全的家电品类,而格力8成营收来自于空调,美的的主要产品是空调和小家电。

  在深度方面,海尔智家是唯一一个针对客厅、厨房、卧室、卫生间、阳台提出场景化智慧家庭解决方案的家电企业。其打造场景品牌“三翼鸟”,实现家装、家居、家电的完美融合,让智慧家庭可以实现“一站式落地”。再通过衣联网、食联网、水联网打造智慧家庭生态解决方案,让用户在使用智慧家庭硬件解决方案的同时获得增值服务的提升,也为海尔智家创造了增值服务收益。而且通过海尔智家的衣联网、食联网、水联网等生态联网服务,和苹果公司一样,既可卖硬件,又可卖服务。

  财报数据显示,2021年第一季度,海尔智家APP日活同比增长584%,月活同比增长1484%;网器销量同比增长59%,网器绑定量同比增长151%。

  因此,从三大家电巨头在高端化、国际化和智能化的布局来看,海尔智家优势最为明显,随着万物互联技术成熟,市场需求进一步增长,海尔智家的战略优势将得到充分体现。

  结语

  家电行业正处在变革的交汇点,向高端化、国际化和场景生态化转型,而这三个方向,海尔智家都实现了领先。

  除了《财富》2021世界500强榜单上名词提升最快,海尔智家也受到了资本市场的追捧。在家电股集体暴跌的上半年里,知名基金经理谢治宇在二季度大幅增持海尔智家,他的兴全合宜和兴全合润两支基金的第一重仓股都变成了海尔智家。

  此外,海尔智家近一个月获得7份券商研报关注,买入5家,平均目标价为32元,与最新价25.9元相比,高6.1元,目标均价涨幅23.55%。

  因此,家电市场格局将发生改变,海尔智家的市值将有机会超越格力电器,与美的集团争夺A股家电****的地位。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
不走弯路的净水机选购技巧!卡萨帝「矿泉水」净水机银河智享健康新生活安全门窗|欧铂曼门窗微通风系统窗,新时代安全新选择践行碳中和 利得在行动狄耐克智慧中控屏身份揭秘 | 一机多面的智慧生活家《冠军的新家》火爆上线,欧铂丽定制家居加奥运冠军迸发精彩故事恒通卫浴年中论坛亮点缤纷 智能浴室柜及智能AI坐便器等新品引关注圣梵诺门窗连续六届获得建博会-中国定制论坛品牌荣誉2021 UDE+ChinaJoy双盘点,从两大展会看未来生活方式的多种可能星级厨房 必备清单 “真快乐”苏泊尔电压力锅低至299Arenti睿盯全屋智能之安防摄像机篇借势「生态」力量,智能穿戴设备迈入万物智联新阶段构建孩子的贴心港湾,美的轻净智能套系倾心而来不走弯路的净水机选购技巧!卡萨帝「矿泉水」净水机银河智享健康新生活安全门窗|欧铂曼门窗微通风系统窗,新时代安全新选择践行碳中和 利得在行动狄耐克智慧中控屏身份揭秘 | 一机多面的智慧生活家《冠军的新家》火爆上线,欧铂丽定制家居加奥运冠军迸发精彩故事估吗回收小程序获好评 全平台覆盖便利用户回收生活恒通卫浴年中论坛亮点缤纷 智能浴室柜及智能AI坐便器等新品引关注圣梵诺门窗连续六届获得建博会-中国定制论坛品牌荣誉2021 UDE+ChinaJoy双盘点,从两大展会看未来生活方式的多种可能星级厨房 必备清单 “真快乐”苏泊尔电压力锅低至299

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您