家装行业遇冷,2019互联网家装平台如何实现回暖?

icon 2019-04-02 15:09:20
icon 0

摘要:导语:近年来,互联网思维的盛行与技术的创新、成熟,就像一把钥匙,开启了互联网装修的大门,家装市场发生了翻天覆地的变化。

  导语:近年来,互联网思维的盛行与技术的创新、成熟,就像一把钥匙,开启了互联网装修的大门,家装市场发生了翻天覆地的变化。但如火如荼发展的家装行业,却在2018年遭受“冷空气侵袭”,2019年家装平台能否在风云莫测的市场竞争中实现回暖?

  2018年家装行业屡曝负面信息:苹果装饰资金链断裂,突然崩盘;一号家居网、我爱我家网等网站也相继爆发“关门跑路”事件;优居客解散清算,卷款2.4亿......据相关研究院数据显示,2015年互联网家装行业的融资次数从上一年的41笔蹿升至123笔,而到2018年上半年,却有100多家互联网家装公司宣布倒闭。

  行业弊病 矛盾激发

  家装行业的遇冷,说明“互联网+”的迅速发展,让行业竞争升级的同时,也更易于触发潜在市场矛盾,如:施工缺乏质量把控,服务水准不达标,广告宣传与用户体验落差大等问题层出不穷。真正决定产业质量的用户体验并未改变,传统家装的问题与弊病依然存在,导致那些盲目跟风、经验模式缺乏创新的企业,纷纷被市场淘汰。

  低价引流  服务无保障

  以一号家居网、优居客、苹果装饰等家装平台为例,他们往往都以低价格战为手段,疯狂铺店、一味追求流量,但是对低价吸引的过大客单量没有进行精细合理管理,对接家装公司后,后续服务流程细节把控不足,往往出现建材滥以次充好、施工队不专业、甚至工期完不成就资金链断裂的情况。优居客受害消费者就曾向媒体透露,优居客所赠送的水电、泥木、油漆、竣工4次节点验收,只是工作人员看看现场的卫生状况,所谓验收只是走个过场,更遑论专业质检。

  事实证明没有形成核心竞争力的企业,用忽略成本、效率、体验的“低价策略”在市场竞争中并无胜算,甚至会加快企业被市场淘汰。在这样的市场环境下,互联网家装如何实现回暖?

  打破痛点  品质保障

  业内人士认为,作为互联网家装平台,连接着B端(商家)和C端(消费者)两种用户,最重要的是同时满足两者的需求,并解决双方痛点。如当下专注建材垂直领域的齐家,推出供应链金融产品土巴兔、注重质量保赔服务的保驾护航等平台,针对用户需求解决供应链、金融、质量保障等痛点。

  在互联网家装平台中“贪多求快”是大忌!装修本身环节多,一味求快“短期完成”,注定无法保证每个施工环节的质量。因此流程把控显得尤为重要,以保驾护航为例,平台为商家、业主提供订单装修进度跟踪、一对一、监督验房等服务,对服务流程、装修品质进行严格管控,保障装企与业主装修前后的每一个环节,做到施工质量可控可追溯,杜绝“豆腐渣工程”,充分发挥平台的能动性。

  技术创新 增强核心竞争力

  随着大数据、云计算、智能科技等新技术的不断研发、使用,互联网家装市场已开启全新的发展历程。保驾护航不仅注重品质服务,也紧跟市场发展潮流,坚持以技术创新提高企业核心竞争力。其中为商家研发的装企宝SAAS智能营销云平台,可在电脑、手机、微信小程序等端口共用一个管理后台,搭建全网营销系统。通过这样的科技创新为商家带去更大的曝光量、业务量,提升转化率,提高签单量,打破商家获客难、转化率低等痛点。

  要想在离不开科技的大环境下生存,互联网家装平台必须重视技术研发、应用,以技术创新、模式升级,增强企业核心竞争力,为用户及装企提供更优质的服务。

  目前,家装行业的各个产业链正在重新建构,不断向规范、健康、创新的方向迈进。顺应市场发展,加强自身运营、体系、规模、成本等进行全面梳理和升级,规范化管理和资源的优势整合,避免经验模式单一,保证服务和品质、提高用户满意度,才是互联网家装平台突破行业寒冬,实现回暖的救命良方!

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您