至爱智家打造家装业态创新“连接器”驱动业界升级

icon 2019-11-17 20:40:13
icon 0

摘要: 家居产业虽曾被预测将达到4万亿规模,但实际上从去年底开始,业内不少企业都陷入增速放缓的困境

  家居产业虽曾被预测将达到4万亿规模,但实际上从去年底开始,业内不少企业都陷入增速放缓的困境,行业“入冬”的言论甚嚣尘。而直接面对C端的装企,由于个性化消费需求升级、建材用工成本高居不下,项目利润空间持续压缩,“生意越来越难做”成为不少装企老板的口头禅。

  行业头部的装企集团而言,还能利用规模效应保持营收增长;然而处于腰尾部的中小型装企及独立设计工作室,借助第三方平台、获得行业整合资源才可能实现破局、安稳“过冬”。从行业链路看来,面对C端的装企,类似行业“前台”角色,负责销售运营的最终触达;加之上游的建材、原料价格不透明,中游的生产、制造成本攀升,都成为装企可持续发展的极大阻碍。

  消费迭代迅速,下游须更新获客全渠道

  家装行业,是一个消费者导向的领域,容易受到消费风向趋势的影响而改变已有的产品以迎合当时的需求。对市场需求的快速响应能力,至爱智家通过多年的观察发现,这种能力应成为装企的必修课,而这也恰恰是装企较为欠缺也无法快速提升的能力。

  技术互通、信息共享以及线上线下渠道的打通,是传统制造业范畴的装企欠缺的,也是互联网企业具有较大优势的,这也正是互联网企业发挥“连接器”作用的节点。目前看来,至爱智家正在发挥自己的作用,结合三维家在云计算、大数据和人工智能方面的积累;通过至爱云平台让装企可以最便捷地接触到所需的技术和资讯。

  据了解,至爱智家目前全新升级的“九大空间+五大系统”的云设计产品库,覆盖了当下国内家居的主要场景和风格,同时不同城市在落地时也会根据当地实际进行更新优化,门店可根据客户需求快速生成可视化设计方案,进而提升门店的运营效率。

  制造浪费巨大,中游须深化柔性生产力

  从连接装企和消费者的工具赋能可以看到,至爱智家正在打造S2b整装供应链平台时,不仅仅是为了建一个单纯卖材料的B2B电商平台,而更是谋划为全产业链做优化和增值。这是一家互联网企业对于自己“连接器”和“工具箱”角色的准确定位和清醒认知。

  装企快速响应客户的个性化需求,以回应消费需求侧的变革,才是真正得以实现自我变革的理论逻辑。而这一场以装企为源头发起的改革,除了要解决非标家装产品的快速柔性生产之外,还需要实现前后端数据的互通以实现智能制造的优化。

  “关起门搞生产”的状况是家居企业的无奈,也是承载着业界亟待优化的期待。为此,至爱智家在平平台引入3D家居云制造系统。

  据了解,当前至爱智家的的智造管理系统,已经实现了前后端的无缝对接。所服务的工厂产能实现了2倍的提升,板材利用率可达93%以上,一条生产线8小时内可完成120片大板的云拆单、云排产,将人工成本降低了30%。借此可以极大程度地提升非标定制产品的出货效率,赋能装企大大压缩家装施工周期,而且也能有效地控制生产成本,提高利润率。

  这一系统的引入让快速响应、柔性生产的优化变为现实,装企也在生产环节得到赋能,缩短下单到出货的时间,从而提升家装施工效率、加快交付周期,以满足当代都市人的快节奏需求。这也对装企起到了正向的反馈作用,促使装企树立起更好的口碑,吸引更多更优质的客源。

  选配环节繁复,上游须打造智能供应链

  通过获客端、设计端及设备端的工具体系,至爱智家解决了产业链的中游、下游环节的痛点和难题。因而,更深层次的问题又回到整体供应链结构体系的打造上。这也是不少S2b供应链平台逐渐没落的因素所在。

  整装行业对供应链平台的需求更在于对优质资源的整合,不少平台宣称拥有大量入驻供应商以试图吸纳更多装企加盟。实际上,聚集的是一大批低品质的品牌。不仅产品质量大打折扣,而且在仓储、物流、售后等服务方面也差强人意。这非但没有解决装企的采购需求,而且还平添了不少困扰。

  据介绍,至爱智家在与全国20多家知名品牌供应商达成合作,其中须供应商保证以工厂价出货并保证品类、款式的及时更新。同时,仓配环节普遍存在“最后一公里”的难题,至爱智家创新性地以多点自由式链接的模式,在国内建设多家城市服务中心,缩短供应商与当地装企的连接路径。

  从平台官网可以看到,当前至爱智家已经在广州、粤东、青岛、宁波、岳阳、成都、沈阳、吉安、厦门、徐州、常州、株洲、衡水、西安、杭州、天津、重庆、武汉、惠州、南京、北京、乌鲁木齐、潍坊、济南,郑州,荆州等26地启动城市服务中心。这一模式,让至爱智家最终形成人、货、服务最短距离最高效的供应链生态闭环。

  互联网深化发展进入以产业互联网为核心对象的下半场,接触到前沿数字技术的互联网企业,在保持自身稳健发展的同时,更应成为连接传统经济体和数字世界的中继站,推动国内经济从高速增长向高质量发展的转变。 

  至爱智家S2b整装供应链平台,为传统家居企业数字化提供完整的数字工具、与其构建互联网生态共同体,解决整装企业生产前后端数据互联、信息共享的痛点之后,未来的发展也更值得期待。

标签:

看图装修

    [an error occurred while processing this directive]

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您